//

Крабы захватывают Баренцево море

На днях власти Мурманской области согласовали общий допустимый улов краба-стригуна опилио на 2014 год. В итоге в следующем году в Баренцевом море рыбаки смогут добыть почти 1000 т этого краба. Цифра впечатляющая. Необходимо понимать – данные членистоногие впервые появились в этих водах лишь в конце прошлого века.

В 2003 г. наша страна совместно с Норвегией начала проводить исследования популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Благодаря этому удалось зафиксировать непрерывный рост его численности. Причём в основном крупные крабы и молодь концентрировались в российской исключительной экономической зоне. Однако часть запаса наблюдалась и в международных водах Баренцева моря.

За последние шесть лет площадь, на которой специалисты встречали этого краба, значительно увеличилась. Возросла плотность скоплений стригуна опилио в прибрежных районах и водах, омывающих Новую Землю.Благодаря полученным данным специалисты и заговорили о возможности открытия промысла.

В результате в следующем году рыбаки смогут выловить 1100 т крабов. Из них для промышленного рыболовства предназначено 998,91 т ценного биоресурса. Ещё 101,09 т отводится для вылова в научно-исследовательских и контрольных целях. Любопытно, что учёные уверены, что эти цифры составляют всего лишь 5% от общего промыслового запаса краба.