Аргументы Недели → Говорят, что... № 18(360) от 16.05.2013

Коровы стали мясистее и жирнее

, 19:45

В стране появилась качественная говядина. За четыре года доля мяса, полученного от коров мясных пород, выросла в пять раз. Новые стада дают почти 300 тыс. тонн в год. Это 20% всей произведённой в России говядины.

До последнего времени коров мясных пород в стране практически не разводили. Без малого 99% стада было молочным. На мясо шли в основном бычки и хилые бурёнки, дающие мало молока. Теперь положение меняется. За четыре года поголовье мясного скота в стране выросло в три с лишним раза – до 1,2 млн. голов. Конечно, с другими скотоводческими странами не сравнить. В Европе доля мясных коров – 40–50%, в Австралии – 85%. Но для России нынешние 5% мясного скота – несомненный прогресс.

Главное, есть за счёт чего дальше наращивать поголовье. Для начала, в стране с избытком хватает дешёвых кормов. В России 70 млн. га травостоя и 20 млн. га неиспользованной пашни. При таком богатстве закупать специальные корма для мясных коров вообще не нужно. Достаточно летом пасти бурёнок на лугах, а зимой давать им запасённое сено. К тому же недавно развитием мясного скота озаботились чиновники. С 2009 по 2011 г. правительство выделило на его разведение 7 млрд. рублей. И поддержка продолжается.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram