Кит Варвара вернулась из США на родную Камчатку

, 23:16

Кит Варвара вернулась из США  на родную Камчатку

В середине марта «АН» уже писали о самке серого кита, получившей от наших учёных кличку Варвара. В прошлом году у берегов Сахалина на неё был установлен специальный радиомаяк. С его помощью исследователи смогли проследить все перемещения огромного млекопитающего.

Выяснилось, что Варвара зимовала в тёплых водах у южных берегов полуострова Калифорния. В начале марта, хорошенько отъевшись на «импортном планктоне», кит закончил зимовку и начал возвращаться к берегам Сахалина. 9 марта Варвара была зафиксирована у побережья Сан-Франциско. А 10 мая, преодолев огромное расстояние, Варвара вернулась в российские территориальные воды. Ученые зафиксировали кита в бухте Ольга у восточного побережья Камчатки.

Наблюдающие за китом исследователи надеются установить точный маршрут миграции серых китов. Это необходимо для подтверждения научной гипотезы о существовании единой чукотско-калифорнийской популяции этих морских млекопитающих. Если она верна, то серые киты должны мигрировать по северному пути – вдоль США, а затем на запад через Тихий океан. Ранее считалось, что животные плывут домой через океан южнее Кореи и Японии. Пока маршрут Варвары подтверждает выдвинутую гипотезу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика