МО захватывают «технари»

, 21:53

МО захватывают «технари»
В. Поповкин

В российском военном ведомстве новые знаковые перестановки. Уволен первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. На его место назначен начальник вооружения Вооруженных сил, заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

В сферу ответственности первого зам. министра входит Главное управление боевой подготовки (ГУБП) Вооруженных сил. Перестановка вызвала удивление у офицерского корпуса. Колмаков, бывший командующий ВДВ, имел полное представление о боевой подготовке как военной дисциплине. А бывший командующий Космическими войсками Поповкин скорее «технарь», чем «воин».

Назначение Владимира Поповкина – фактически гражданского человека на должность, которая включает в себя ГУБП, означает значительное понижение статуса этого управления.

Причины отставки Колмакова не разглашаются. Но известно, что он не раз твердо, но тактично выражал несогласие с проводимыми реформами в ВС. Например, он считал неправильным ликвидацию института прапорщиков и мичманов и назначение офицеров на сержантские должности. Также он был не согласен с решением передать боевую подготовку войск в главкоматы видов Вооруженных сил и штабы родов войск.

На этом кадровая чехарда в военном ведомстве вряд ли закончится. Следующим на увольнение пророчат командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

По словам источника «АН» в Генштабе, Шаманову не простили то, что он через голову министра обороны и начальника ГШ продавил у высшего руководства страны решение не расформировывать дивизии ВДВ и превращать их в бригады, как в других видах и родах войск.

Напомним, что ВДВ по нормативным документам являются резервом Верховного главнокомандующего ВС РФ – Президента России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Володин посоветовал США и их «сателлитам» привыкать к рублю

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью