Мраморная говядина - мясной деликатес, используемый в японской кухне, а также для приготовления стейков. Мраморной говядина называется потому, что на срезе напоминает своим видом испещренный прожилками узор мрамора. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани. Сейчас российские рестораторы закупают этот деликатес в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Первую партию мраморной говядины новгородские аграрии планируют получить весной следующего года для поставок под заказ в рестораны Петербурга. В России и Белоруссии уже были попытки наладить производство мраморного мяса, но они не увенчались успехом.
- Дай бог, чтобы лет через двадцать у них что-то можно было бы покупать и чтобы они эти 100 голов не испортили плохим уходом и плохой селекцией, - оценил перспективы новгородцев один из рестораторов Москвы.