Князь Петр Андреевич Вяземский в 1836 году сожалел в пушкинском «Современнике»: «Наши времена не изменились».
И в самом деле, война 1812 года и победа над Наполеоном остались позади. Но слова эти, между прочим, были сказаны при жизни Пушкина, и в этом же журнале печаталась статья о «Ревизоре» Гоголя.
Были живы Пушкин и Гоголь, Жуковский и Крылов. Взошла поэтическая звезда Тютчева. Уже родились Тургенев, Толстой, Гончаров, Достоевский, Лесков.
Эпические времена - это не только эпические события, но и крупные фигуры, имена. Не стану сравнивать Савву Ямщикова, которому 8 октября исполнилось 70 лет, с названными выше замечательными русскими людьми, но его существование среди нас опровергает мысль о неэпичности уже нашего времени. Без преувеличения, былинный масштаб, красота откровенности, талант любви к искусству, Отечеству и его людям - все это черты нынешнего юбиляра.
Кто-то точно сказал: «У нас много пушек, но мало Ямщиковых». Пушек, может, на сей день и маловато, но Ямщиковы, слава богу, есть.
Не стоит село без праведника, не стоит государство без таких людей. Мы удивляемся, как он все успевает! Как велик список его забот - от любимого реставраторского дела до спасения Пскова, Абрамцева, Москвы, от тех, кто хотел бы превратить нашу столицу в Манхэттен.
И все это дела одного человека. Не постесняюсь сказать - могучего Саввы, который сегодня в Пскове, завтра - в Суздале и Ярославле, Владимире и Угличе: там, где дышат не охрипшей грудью русская старина, русская слава и русская честь.
Я рад, что сын московской слободки, художник, писатель, трибун Савва Ямщиков живет среди нас.
На его могучие плечи можно опереться. А без столь славных своих сынов Россия не была бы России.