Кубанских раков пора спасать
№ () от 8 октября 2024 [ «Аргументы Недели » ]
В сентябре этого года прошёл очередной мониторинг популяции раков в лиманах Краснодарского края. В ходе экспедиции учёные выполнили различные исследования, которые подтвердили продолжение снижения их запасов. По мнению специалистов, основные причины этого – повышение солёности некоторых водоёмов и браконьерство.
Ещё в 2016 г. из-за сокращения популяции раков в азовских лиманах Краснодарского края был введён запрет на их вылов. Уже тогда в регионе практически везде численно преобладали раки непромыслового размера. Их доля варьировалась от 100% до 53%. Плотность популяции составляла от восьми экземпляров на гектар в Курчанском лимане до 717 экземпляров на гектар в Войсковом лимане. Раков промысловых размеров в Курчанском лимане не было вообще, в Войсковом лимане их плотность составляла 315 экземпляров на гектар.
Тем не менее принятые меры не сильно помогли восстановить количество кубанских раков. Основные факторы, негативно влияющие на состояние их запасов, – ухудшение гидрохимического режима и снижение пресноводного стока, а именно – постоянный заток солёных вод Азовского моря. К тому же, как отмечают специалисты, в отдельные годы происходило осушение до 20% площади водоёмов. В результате из-за сильной зарастаемости, маловодности и возникновения регулярных заморных явлений рак сохранился только в одном лимане – Сладком. А в том же Курчанском лимане раки практически полностью исчезли.
Однако учёные считают возможным восстановление промысла кубанского рака в азовских лиманах. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление его запасов, а также организовать систематическое наблюдение за состоянием водоёмов. То есть усилить их охрану от загрязнения и браконьерства.