> Россия расширяет торговлю по Северному морскому пути - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Россия расширяет торговлю по Северному морскому пути

№  () от 10 июня 2024 [ «Аргументы Недели » ]

На Западе обратили пристальное внимание на постоянные усилия, предпринимаемые нашей страной для расширения торговли по Северному морскому пути. Как заявил на 27-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент Владимир Путин, Россия планирует увеличить грузопоток между Европой и Азией через Северный Ледовитый океан примерно в четыре раза. За несколько лет он должен вырасти с 36 млн т до 150 млн тонн.


Такие цифры впечатляют. К тому же одним из вариантов использования этого маршрута Россией является транспортировка сжиженного природного газа (СПГ) из порта Сабетта на полуострове Ямал потребителям в Азии. Евросоюз остаётся не при делах. Тем более, как отмечают западные СМИ, Арктический путь из России в Азию значительно короче путей вокруг Европы и далее через Индийский океан. Однако большую часть года он заблокирован льдами. Но сейчас на сторону России встал даже климат – его изменение удлиняет судоходное время.

Москва также планирует построить новые атомные ледоколы, чтобы дольше сохранить маршрут открытым и увеличить своё присутствие в Северном Ледовитом океане. Одновременно с расширением морского пути вдоль своего северного побережья Россия создаёт сухопутные транспортные маршруты к арктическим портам. Дело в том, что многие из них не имеют связи с автомобильной или железнодорожной сетью. Словом, развитие Северного морского пути даёт толчок для развития всей транспортной инфраструктуры нашей страны.

Всё это очень не нравится Западу, который надеялся изолировать Россию. Поэтому там уже началась критика данных проектов. Дескать, их реализация «может нанести ущерб чувствительной окружающей среде Арктики» и пострадают белые медведи и моржи.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте