Как сообщают китайские СМИ, авианосная группа «Шаньдун» ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на днях завершила первые дальние морские учения в западной части Тихого океана. В них также принимали участие ракетные войска, авиация наземного базирования и другие части армии КНР. В Пекине опровергают сообщения западных СМИ о том, что китайский флот пока представляет небольшую угрозу для США и лишь изображает активность, играя некую «театральную» роль.
Как утверждает приближённая к китайскому правительству газета Global Times, во время последних крупнейших учений авианосец «Шаньдун» принял участие в настоящем боевом патрулировании. Китайский флот окружил остров Тайвань с востока и одновременно проводил совместные учения с ракетными войсками и наземной авиацией. При этом, согласно официальным сообщениям, армия КНР использовала противокорабельные баллистические ракеты DF-21D («Восточный ветер-21») и DF-26 («Восточный ветер-26»), которые могут поражать средние и крупные морские цели.
Последняя способна нести боевую часть 1200–1800 кг на дальность 5 тыс. км. Она имеет точность до 100 метров. На DF-26 возможно установить как обычные боеголовки, так и ядерные или даже маневренные противокорабельные и гиперзвуковые планирующие боевые части. Это первая китайская баллистическая ракета с обычным вооружением, способная достичь военных объектов США на Гуаме, поэтому она получила неформальное название «Гуамский экспресс» или «Гуамский убийца».
По данным минобороны Японии, с авианосца «Шаньдун» за 18 дней учений было совершено около 620 самолёто-вылетов. Видео, опубликованные ВМС НОАК, показывают, что некоторые боевые вылеты были совершены ночью, что считается очень сложной задачей. Также в официальном пресс-релизе флота говорится, что авианосец хорошо справился с попытками иностранных военных самолётов и кораблей провести ближнюю разведку. Также во время маневров четыре наземных китайских бомбардировщика H-6J/K, способных нести противокорабельные и гиперзвуковые ракеты, пролетели через пролив между островами Окинава и Мияко в западную часть Тихого океана. Все эти факты хорошо доказывают возможности китайского флота, которые вряд ли можно назвать «театральными».