Уходящий год выдался удачным для российских рыбаков. По данным на конец декабря, общий объём добычи водных биоресурсов в 2021 г. достиг 4, 89 млн тонн. Это на 0, 8% больше прошлогоднего уровня.
Традиционно лидирует Дальний Восток. Правда, уловы в этом регионе России оказались ниже прошлогодних почти на процент. Тем не менее там удалось поймать 3, 46 млн т рыбы. На промысле минтая освоено 1, 67 млн т, трески – 163, 9 тыс. т, сельди – 394, 2 тыс. т, сардины иваси – 251 тыс. т, скумбрии – 67, 2 тыс. тонн. Объём добычи тихоокеанских лососей составил 539 тыс. т, что на 80% превышает уровень 2020 года.
Хороший результат показали рыбаки Северного бассейна, где вылов вырос на 6, 4% и достиг 521, 4 тыс. тонн. В основном такой прибавки удалось добиться за счёт увеличения добычи трески и пикши на 10%. Отлично потрудились и рыбаки Волжско-Каспийского бассейна. Они нарастили уловы на 20%. При этом объём добычи знаменитой каспийской кильки увеличился в 2, 5 раза и достиг 30, 4 тыс. тонн. В зонах иностранных государств российский флот увеличил уловы на 23, 5% – до 371 тыс. тонн.
Впрочем, несмотря на такой результат, рыбная отрасль испытывает и проблемы. Как утверждают специалисты некоммерческой организации «Рыбный союз», объединяющей крупнейшие компании отрасли, самый больной вопрос сейчас – это падение потребления рыбы и морепродуктов в России. Якобы за последние 7 лет оно упало аж на 27%. Но, по данным Росрыболовства, потребление рыбы не уменьшается. При этом чиновники ссылаются на Росстат, а «Рыбный союз» смотрит на баланс рыбы по отношению к численности населения нашей страны.