Financial Times: российское зерно может стать новой кремлёвской нефтью
№ () от 7 сентября 2021 [ «Аргументы Недели » ]
Как утверждает ведущая английская газета Financial Times, изменение климата открывает для России «новые границы для более широкого использования земель в сельском хозяйстве». Глобальное потепление даёт нашей стране некоторое преимущество в наращивании экспорта пшеницы, потому что, по данным министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в Америке сейчас сокращается.
Как считает издание, «продовольствие и раньше было дипломатическим инструментом в отношениях России со своими соседями». К примеру, Москва начала проводить «пшеничную дипломатию» ещё тогда, когда «в обмен на продажу зерна Ирану согласилась покупать и продавать иранскую нефть в рамках её обмена на товары до возобновления санкций США против Тегерана в конце 2018 года». Хорошо понятно, почему на Западе обращают такое пристальное внимание на подобные торговые сделки. Дело в том, что продажи российского зерна стали ценным источником иностранного капитала для экономики, которую США и ЕС очень хотят ослабить при помощи санкций.
Как считают английские эксперты, российское зерно в итоге может стать даже «новой кремлёвской нефтью». То есть товаром, с помощью которого можно получать огромную прибыль и одновременно повышать своё политическое и дипломатическое влияние в разных регионах мира. Речь прежде всего идёт о странах Ближнего Востока и Африки, которые зависят от поставок нашей пшеницы уже примерно на треть. Огромная цифра. Страны Азии зависят от импорта российского зерна пока на 10%. В итоге Россия уже обеспечивает пятую часть общего планетарного спроса на пшеницу.