> Россия претендует на 20% мирового рынка лесных ягод и грибов - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Россия претендует на 20% мирового рынка лесных ягод и грибов

№  () от 27 апреля 2021 [ «Аргументы Недели » ]

Хорошо известно, что в России вырастает огромное количество лесных ягод, грибов, орехов и лечебных трав. По мнению экспертов, эксплуатационные запасы только самых распространённых дикоросов составляют 7, 4 млн т, а биологические – 13, 4 млн тонн. Однако сейчас они используются всего на 6%, хотя спрос на такую продукцию в мире постоянно растёт.

Но скоро всё может измениться. На днях в нашей стране утверждён новый стандарт по производству дикоросов. С 1 июня этого года вступит в силу ГОСТ «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Как утверждает Росстандарт, благодаря этому впервые будут определены такие понятия, как «органическое дикорастущее сырьё» и «органическая продукция из дикорастущего сырья». При разработке этого стандарта, регулирующего полный цикл заготовки и переработки дикоросов, были учтены лучшие зарубежные нормы и требования к органической продукции. Кроме этого теперь производители будут иметь возможность стать участниками Госреестра и получат право на маркировку своих продуктов специальным знаком.

По оценкам Росстандарта, всё это позволит нашей стране продвинуться в этом направлении и в итоге занять до 20% мирового рынка органических дикоросов. Впрочем, хорошо понятно, что впереди большой путь. Слабый пункт России – это приём и переработка дикоросов. Но, как говорится, игра стоит свеч. Объём только европейского рынка такой продукции оценивается сейчас в 4, 5 млрд евро, и с каждым годом он увеличивается на 10%.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Всё сегодня решает не нужность и правильность подачи контента, а деньги

Воспитание молодёжи и правильные установки подросткам. Сегодня об этом говорят многие. Только вот отечественное наше телевидение как-то не особо стремится, чтобы возродить выходившие некогда и бывшими заслуженно популярными и востребованными передачи для детей и подростков. Что мы имеем? В основном — развлекательный контент. Далеко не всегда соответствующий по своему качеству задаче воспитания подрастающих граждан своей страны. Кто решил, что нашим детям нужно лишь «развлекалово»? Где те программы, которые учили бы подростков правильному восприятию мира, объясняли бы и направляли? Передачи, которые позволяли бы подросткам задавать вопросы, высказывать собственное мнение, наконец, быть услышанными? А ведь такие передачи когда-то были! И яркий тому пример — программа «До 16-ти и старше», шедшая на отечественном телевидении многие годы.