> Замороженную рыбу теперь разрешено хранить два года - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Замороженную рыбу теперь разрешено хранить два года

№  () от 25 августа 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Фото: соцсети

На днях тихо и незаметно был отменён ещё один ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая – Технические условия». Он устанавливал максимальный срок хранения замороженной скумбрии и иваси от 8 до 12 месяцев. Казалось бы, это очень много, но даже огромный срок размером в год показался российским чиновникам недостаточным. 

КАК сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), это ведомство поддержало предложение увеличить срок хранения замороженной скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет. Кажется невероятным, но очень скоро в магазине можно будет купить замороженную рыбу, выловленную аж два года назад.

Такое странное решение пролоббировала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. По мнению её специалистов, даже года недостаточно для реализации замороженной рыбы, и поэтому срок хранения необходимо увеличить. Да и вообще, мол, все эти ГОСТы устарели и уже не соответствуют современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу.

При этом пока никто не может дать однозначного ответа, как повлияет увеличение срока годности на качество скумбрии и иваси. Впрочем, хорошо понятно, что теперь производители должны будут более внимательно относиться к контролю рыбы. По мнению специалистов, продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья. Иначе она не будет соответствовать требованиям безопасности, например, по микробиологическим показателям.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Всё сегодня решает не нужность и правильность подачи контента, а деньги

Воспитание молодёжи и правильные установки подросткам. Сегодня об этом говорят многие. Только вот отечественное наше телевидение как-то не особо стремится, чтобы возродить выходившие некогда и бывшими заслуженно популярными и востребованными передачи для детей и подростков. Что мы имеем? В основном — развлекательный контент. Далеко не всегда соответствующий по своему качеству задаче воспитания подрастающих граждан своей страны. Кто решил, что нашим детям нужно лишь «развлекалово»? Где те программы, которые учили бы подростков правильному восприятию мира, объясняли бы и направляли? Передачи, которые позволяли бы подросткам задавать вопросы, высказывать собственное мнение, наконец, быть услышанными? А ведь такие передачи когда-то были! И яркий тому пример — программа «До 16-ти и старше», шедшая на отечественном телевидении многие годы.