Замороженную рыбу теперь разрешено хранить два года
№ () от 25 августа 2020 [ «Аргументы Недели » ]
На днях тихо и незаметно был отменён ещё один ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая – Технические условия». Он устанавливал максимальный срок хранения замороженной скумбрии и иваси от 8 до 12 месяцев. Казалось бы, это очень много, но даже огромный срок размером в год показался российским чиновникам недостаточным.
КАК сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), это ведомство поддержало предложение увеличить срок хранения замороженной скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет. Кажется невероятным, но очень скоро в магазине можно будет купить замороженную рыбу, выловленную аж два года назад.
Такое странное решение пролоббировала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. По мнению её специалистов, даже года недостаточно для реализации замороженной рыбы, и поэтому срок хранения необходимо увеличить. Да и вообще, мол, все эти ГОСТы устарели и уже не соответствуют современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу.
При этом пока никто не может дать однозначного ответа, как повлияет увеличение срока годности на качество скумбрии и иваси. Впрочем, хорошо понятно, что теперь производители должны будут более внимательно относиться к контролю рыбы. По мнению специалистов, продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья. Иначе она не будет соответствовать требованиям безопасности, например, по микробиологическим показателям.