Многие уголки необъятной территории России до сих пор окутаны тайной. Там, как говорится, не ступала нога учёных. На днях стало известно, что специалисты Кроноцкого заповедника и российских НИИ отправились изучать древние озёра Чукотки. Объектом исследований станет уникальная фауна этих загадочных водоёмов.
Особый интерес учёных вызывает озеро Эльгыгытгын. Оно объявлено памятником природы Чукотки, т.к. является затопленным метеоритным кратером и находится за полярным кругом. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, а берега скованы вечной мерзлотой. Его вода даже летом прогревается всего лишь до плюс 7-10 градусов. Постоянные поселения людей вблизи озера отсутствуют, к нему нет дорог.
Словом, это крупнейшее и очень глубокое озеро (почти 200 м) является одним из немногих пресноводных водоёмов на Земле, чья экосистема дошла до наших дней в неизменном виде из эпохи оледенений, вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку. Но до сих пор животный мир этого озера остаётся плохо изученным – кроме рыб, животный мир водоёма совершенно не исследован и может подарить много новых открытий.
Западнее этого водоёма, глубоко в горах, находятся Илирнейские озёра и озеро Тытыль. Это крупные и очень глубокие водоёмы, о животном мире которых современной науке тоже почти ничего не известно. Они расположены на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и могут быть населены неизвестными гибридными формами и реликтовыми видами.