> Чем меньше думаешь, тем дольше живёшь - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Чем меньше думаешь, тем дольше живёшь

№  () от 22 октября 2019 [ «Аргументы Недели » ]

До недавнего времени считалось, что умственная активность положительно влияет на продолжительность жизни. Дескать, если больше ворочать мозгами и думать, то и проживёшь дольше. Однако последние исследования учёных из Гарварда доказали, что это совершенно не так.

НЕДАВНО в научном журнале Nature были опубликованы любопытные данные, которые доказывают, что мало думающие люди живут значительно дольше мудрецов. Учёные изучили многочисленные образцы мозга людей, умерших в возрасте от 60 до 100 лет. Выяснилось, что у людей, проживших сто лет, в клетках мозга находится значительно больше белка REST, чем у людей, умерших в более раннем возрасте. При этом хорошо известно, что именно белок REST подавляет мозговую активность. То есть его низкая концентрация приводит к более ранней смерти. Если же этот белок присутствует в более высокой концентрации, то увеличивается и продолжительность жизни. Против таких фактов, как говорится, не попрёшь. Вывод тут может быть только один – меньше думаешь, больше живёшь. Специалисты даже решили на основе этих данных разработать лекарство, продлевающее жизнь. Принял такую таблетку, и разные мысли покинули твои мозги. В таком безмятежном состоянии любой доживёт до ста лет и даже больше.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Наука и религия в медицине

Окружающий нас Мир влияет на нас уже при зачатии. Ощущаем его воздействие и даже неосознанно реагируем в утробе матери. Осознаём, пытаемся познать и понять его уже после рождения. Постепенно, взрослея, мы пытаемся и сами регулировать свои ощущения, потребности, воздействовать на внешние условия и даже изменять их по своему разумению. Каждый из нас является «первооткрывателем» окружающего Мира. Человек и все живые существа, растения являются гармонизированными живыми и едиными биологически природными организмами, поэтому можно признать живым весь окружающий нас Мир. Вернадский В.И. ввел объединяющее животный и растительный мир понятие: биосфера. А учитывая уникальность человеческого сознания и самоосознания, реальность и действенность человеческой мысли (ratio), управляющей эмоциями, как объекта исследований, выделил ноосферу.