> Рынок биоудобрений растёт на 30% в год - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Рынок биоудобрений растёт на 30% в год

№  () от 29 мая 2019 [ «Аргументы Недели » ]

В сельском хозяйстве России наблюдаются интересные тенденции. Уже несколько лет подряд на 30% в год растёт рынок биологических препаратов и удобрений. Это больше, чем рост в любых других аграрных отраслях.

УВЕЛИЧЕНИЕ спроса на биоудобрения и препараты наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, химические удобрения и средства защиты от сорняков и вредителей часто уже не работают – земли истощены и им необходим отдых. Во-вторых, сорняки и вредители постепенно привыкают к химикатам, и средства борьбы с ними должны становиться всё мощнее. Это очень опасно для окружающей среды и урожая.

В результате общий объём российского рынка микробиологических средств защиты растений, а также биоудобрений, производимых из естественного природного сырья – торфа, гумуса и т.д., начал резко расти. По оценкам специалистов, за последние 5 лет он увеличился больше чем в 3 раза и в 2018 г. достиг уровня 35 млн долларов. Впрочем, по сравнению с объёмом рынка химических средств, который составляет 2 млрд долларов в год, это очень мало. Но тенденция положительная, и потенциал роста биоудобрений очень велик. Одним из крупнейших российских производителей таких удобрений является фирма «Медиа Логистика». Она выпускает удобрение «Биоклад». Не случайно московское правительство закупило 100 тонн этого удобрения.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Всё сегодня решает не нужность и правильность подачи контента, а деньги

Воспитание молодёжи и правильные установки подросткам. Сегодня об этом говорят многие. Только вот отечественное наше телевидение как-то не особо стремится, чтобы возродить выходившие некогда и бывшими заслуженно популярными и востребованными передачи для детей и подростков. Что мы имеем? В основном — развлекательный контент. Далеко не всегда соответствующий по своему качеству задаче воспитания подрастающих граждан своей страны. Кто решил, что нашим детям нужно лишь «развлекалово»? Где те программы, которые учили бы подростков правильному восприятию мира, объясняли бы и направляли? Передачи, которые позволяли бы подросткам задавать вопросы, высказывать собственное мнение, наконец, быть услышанными? А ведь такие передачи когда-то были! И яркий тому пример — программа «До 16-ти и старше», шедшая на отечественном телевидении многие годы.