Пасхальные яйца проверят на качество
№ () от 20 марта 2019 [ «Аргументы Недели » ]
Перед светлым праздником Пасхи, которая в этом году состоится 28 апреля, Роскачество решило заняться проверкой яиц. Они пройдут многочисленные тесты на соответствие заявленной категории, свежесть, чистоту скорлупы, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков.
СОГЛАСНО заявлению Роскачества, эксперты этой организации в 2019 году исследуют региональные торговые марки Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Астраханской, Курской, Ярославской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан и Алтайского края[end_short_text]. Первым делом все местные яйца проверят на соответствие заявленной категории: первая, вторая, третья, высшая категории и отборное яйцо. Тут действует простое правило – чем больше весит яйцо, тем выше его категория, которая указана на скорлупе в виде цифр или букв. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Кроме этого в продаже встречаются яйца с этикетками «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» (яйца с селеном) и даже «витаминные» яйца (с повышенным содержанием жирных кислот). Такая продукция попадает в категорию продуктов с заданными свойствами. При производстве подобных яиц в куриный корм должны добавляться соответствующие ингредиенты. Если, конечно, производители соблюдают технологию – это тоже будет проверено Роскачеством.