> Около трети продуктов теряют при хранении - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Около трети продуктов теряют при хранении

№  () от 7 февраля 2018 [ «Аргументы Недели » ]

ООН забила тревогу, человечество теряет до трети продовольствия. Чтобы накормить население земли, которое, по прогнозам ООН, через 25–30 лет разрастётся до 10 млрд человек, еды понадобится на 40% больше, чем сейчас.

В КИТАЕ, Индии, ЕС уже не первый год работают госпрограммы снижения потерь в агрокомплексе. В России к этой теме пока особо не подступались. Хотя известно, что, например, потери зерна в РФ при сборе и хранении достигают 8%. Разве что можно вспомнить госпрограмму строительства[end_short_text] современных овощехранилищ. Она работает с 2012 г. и к 2020-му позволит поднять мощности с 9, 2 до 18 млн тонн. При этом снизит средние потери при долгосрочном хранении с 
15–18% до 5–7%. Но этого мало, если верить подсчётам ООН, наши производители, переработчики, продавцы и т.д. по всей цепочке теряют в общей сложности до 15% продовольствия. При общем производстве в 2017 г. более 5 трлн руб. это даёт изрядные убытки. Как подчёркивает ООН, мы теряем не только еду, также, по сути, выкидываем потраченные на её производство ресурсы, включая воду, энергию и удобрения.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте