Мойва возвращается
№ () от 31 января 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Двухлетний мораторий на вылов мойвы закончен: в этом году предприятия Северного бассейна возобновят её добычу. По планам до конца марта будет поймано 80 тыс. т этой рыбы.
ХОРОШО известно, что мойва – это небольшая рыбка семейства корюшковых. Длина её тела достигает 25 см, а масса – 52 граммов. Тем не менее она имеет большое промысловое и хозяйственное значение. Дело в том, что белки мойвы после варки и жарки легко усваиваются, а её включение в меню обеспечивает организм необходимым количеством природного йода. Также мойву советуют употреблять при лечении сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда и гипертонии.
Несмотря на её пользу, Россия и Норвегия в 2016 г. договорились отказаться от промышленного вылова мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Это было необходимо для сохранения её запасов. И вот мораторию пришёл конец. Промысел мойвы в Северном бассейне открылся[end_short_text] в третью декаду января. В район промысла уже прибыло одно судно, а в ближайшее время к нему присоединятся ещё два.
На путине будут работать и научные наблюдатели, которые организуют мониторинг перемещения скоплений мойвы. Их данные будут передаваться для оперативных рекомендаций капитанам судов, планирующим присоединиться к промыслу.