В начале марта в Тюмени прошёл форум осетроводов. В нём приняли участие свыше 70 производителей чёрной икры и переработчиков из Татарстана, Краснодара, Новосибирской и Красноярской областей, Бурятии и Пермского края.
Чёрная икра – пожалуй, самый дорогой рыбный деликатес, которым уже много столетий славится наша страна. На сегодняшний день в России насчитывается примерно 45 крупных осетроводческих компаний. Это очень капиталоёмкая отрасль, требующая долгосрочных финансовых вложений. Чтобы получить первую икру, нужно работать не покладая рук целых восемь лет. При этом честным производителям мешают преступники. По оценкам специалистов, браконьерская и контрафактная икра сейчас занимает 80% осетрового рынка.
Тем не менее в той же Тюмени за последние пять лет наблюдается рост производства товарной рыбы. Местными предприятиями накоплен значительный опыт выращивания осетровых пород: сибирского осетра ленской и обской популяции, камской стерляди, гибрида ленского осетра и калуги, гибрида белуги и стерляди. Для этого используется даже вода из подземных геотермальных источников. Объём производства чёрной икры у разных хозяйств пока колеблется в пределах 300 кг.В течение ближайших лет планируется его увеличение в 3–4 раза.