Аргументы Недели → Говорят, что... № 48(539) от 8.12.16

Гребешки берут реванш

, 09:26

В Приморье стартует масштабный проект по выращиванию гребешка. Это один из самых дорогих морепродуктов – на уровне устриц и крабов.

Морской гребешок, о котором многие разве что слышали, – моллюск с невероятно нежным мясом. При цене порядка 2,5 млн руб. за тонну его отрывают с руками в США и Японии, тем более что собственного природного гребешка там давно повывели. Россия – последняя страна, которая ловит первозданного дикого морского гребешка. Он самый лучший и самый дорогой.

Гребешков у нас добывают на Камчатке. Правда, общие уловы невелики, порядка 6 тыс. т в год. Больше не возьмёшь, потому что запас ограничен. Да и процесс добычи трудоёмкий, гребешков собирают на глубине вручную водолазы. Соседи-японцы, у которых природных запасов вообще не осталось, решили вопрос за счёт государства. 10 лет назад правительство оплатило установку крупногабаритных якорных систем для искусственного выращивания гребешка недалеко от острова Хоккайдо.

Сейчас в Приморье завершается строительство первого экспериментального хозяйства по разведению гребешка. Начальная мощность проекта – 3 тыс. т в год, что сравнимо со всей текущей добычей РФ. Есть и другие перспективные виды для выращивания. В российских водах великолепно растут тихоокеанская мидия, креветка и гигантская устрица. Правда, чтобы набрать товарный размер, этим видам требуется 1,5–2 года.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram