По данным Росстата, в нашей стране 5,2 млн студентов. Для сравнения, школьников – 14,19 млн, то есть в вуз идёт каждый третий. Для сравнения, в 1990 г. в стране было 2,8 млн студентов, в 2000 г. – 4,7 миллиона.
Другое дело – иностранные граждане. Для любой страны это престижный показатель, если учиться едут через полмира, значит, образование на уровне. К тому же, куда бы ни разъехались такие выпускники, они навсегда останутся отчасти своими.
Тут у нас замечательный прорыв, которому отчасти поспособствовал экономический кризис. По данным Минобразования, в 2016 г. в РФ учатся 257,53 тыс. иностранных студентов. Что интересно, в Москве и Петербурге учатся только треть иностранцев. На первом месте Российский университет дружбы народов с 5,1 тыс. иностранцев (четверть всех обучающихся), на втором – Томский политехнический университет, где их 2,33 тысячи. Четвёртым по стране стал Новосибирский технический университет с показателем 1,83 тысячи. При этом в РФ есть уникальные вузы, где иностранцев больше, чем наших. Например, в столичном Институте мировой экономики 62% всех студентов прибыли из-за рубежа, в Ессентукском институте управления – 54%, в Дербентском гуманитарном – 45%.
Что касается стран прибытия, 79% студентов из государств бывшего СССР. Тем не менее 50 тыс. прибыли из дальнего зарубежья. На втором месте после СНГ – Азия, причём особенно сильно – до 10,5 тыс. человек – выросло число китайских студентов. Также наше высшее образование популярно в Северной Африке и некоторых странах Ближнего Востока. 3,8% иностранных студентов прибыли из Европы, 3,3% – из Южной Америки.