Моллюск, которого у нас называют «рапаном», появился в Чёрном море примерно 60–70 лет назад. По одной из версий, он прибыл к новому месту жительства из Японского моря на днищах переброшенных в 1947 году советских торпедных катеров. Из-за отсутствия естественных врагов популяция этих моллюсков очень разрослась. Ей не может помешать даже активное строительство моста в Крым через Керченский пролив.
Это диковинное существо на самом деле женского рода, и правильно называть его «рапана».Очень долго им не могли найти применения и считали бесполезными хищниками. Однако сейчас рапана уже является признанным деликатесом и объектом активного морского промысла. В 2016 г. промысел рапаны в Азовском море проходит достаточно интенсивно. В нём принимают участие 19 организаций Крыма и 2 организации Краснодарского края.
Недавно специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства провели работы по оценке состояния, распределения, численности и воспроизводства рапаны в Азовском море. Работы осуществлялись водолазным способом. Выяснилось, что, несмотря на значительное влияние, которое оказывает строительство моста через Керченский пролив (плюс активное судоходство) на среду обитания водных биоресурсов, большая часть моллюсков сосредоточена на традиционных для промысла участках. Словом, рапаны чувствуют себя отлично – у них в норме такие важные показатели, как упитанность и тугорослость.