После запрета в нашей стране прибалтийских шпрот в Калининградской области подготовили программу по увеличению производства этих консервов. Местные предприятия могут нарастить их выпуск до 70 млн банок в год, а кильки в томатном соусе – до 50 млн банок.
Сейчас область производит всего 18–25 млн банок шпротных консервов. При этом суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 млн банок. Так что для расширения производства потребуются серьёзная модернизация флота, развитие береговой инфраструктуры, увеличение квоты на вылов мелкосельдевых рыб до 60 тыс. тонн.Эти условия уже частично выполняются – началась модернизация промысловых судов, увеличились уловы.
В 2015 г. впервые за много лет калининградские рыбаки добыли в Балтийском море и заливах более 40 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на треть больше, чем годом ранее. Серьёзно выросли и уловы мелкосельдевых рыб – вылов кильки и салаки увеличился более чем на 40%. Так что сейчас перерабатывающие предприятия области обеспечены местным сырьём. На производство также поступает рыба, выловленная в зонах иностранных государств. Там рыбаки поймали в прошлом году почти 186 тыс. тонн.