Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 50(491) от 29.12.15

Новогодние столы не останутся без олюторской сельди

, 09:47

Поздней осенью каждого года на северо-восточном побережье Камчатки в Олюторском заливе Берингова моря начинается аврал. В это время года там наиболее интенсивно идёт знаменитая олюторская селёдка. Поэтому рыбаки стараются быстрее освоить квоты, чтобы свежая рыба попала на новогодние столы.

Олюторская сельдь считается одной из самых лучших селёдок в мире. Она имеет большой вес и значительную прослойку жира. Мясо олюторки более плотное и по своим вкусовым качествам значительно превосходит атлантическую сельдь. В последние годы эта селёдка почти исчезла, но сейчас её уловы опять стали достигать значительных величин. В этом году крупнейшая рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» направила в район её промысла 5 больших морозильных траулеров. Они круглосуточно перерабатывали тонны сельди, превращая её в нежное и чистое филе, готовое к употреблению.

При этом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, рыбопромышленники сделали для Камчатки 20%-ную скидку на свою продукцию. Ежегодно только одна эта компания реализует на российском рынке более 60 тыс. т различной рыбы. Часть всей продукции продаётся через торговые сети Камчатки, но основной объём рыбы идёт во Владивосток для реализации оптом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram