Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 27(369) от 18.07.2013

Золото Германии и США переехало в закрома России, Индии и Китая

, 21:52

Из Гонконга приходят удивительные новости. В последнее время тамошние финансисты не в меру разговорились. Один из управляющих крупного хедж-фонда в течение 25 лет, работавший для крупнейшего в мире американского банка Goldman Sachs, заявил, что, по его данным, от золотого запаса США и Германии в настоящее время остались рожки да ножки.

Вернее, в финансовой отчётности с презренным металлом всё в порядке. Но на деле оно давно вывезено в Индию, Китай, Россию и Бразилию. По словам финансиста, настоящий золотой запас Китая сейчас составляет не 1054 тонны, а минимум 4 тыс. тонн. Возможно, даже ещё больше – 8 тыс. тонн. Произошло это из-за преднамеренного запутывания отчётности. Оказывается, Федеральный резерв США на протяжении многих лет сдавал золото в аренду своим уполномоченным агентам в лице банков Goldman Sachs, JP Morgan и некоторых других. Таким образом, долгие годы существовал оптовый лизинг золота рынку.

Теоретически Федрезерв до сих пор может отозвать своё золото. Однако фактически банки давным-давно его продали. Всё дело в том, что они занимают в основном короткие позиции по золоту, выигрывая от понижения цены. Так золото перемещается в другие места – отличные от указанных в документах. Причём, прежде чем попасть, к примеру в Пекин, оно проходит через Гонконг. Там слитки с клеймом того же Бундесбанка просто переплавляются.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram