О том, что внутри и снаружи космических кораблей живут многочисленные бактерии, известно давно. Причём ситуацию тяжело контролировать – микроорганизмы уже захватили Международную космическую станцию (МКС). Бактерии начали её колонизацию ещё в 1998 году, когда корабль только монтировался. Однако недавно стало ясно, что ситуация ещё более серьёзная.
Всё дело в том, что поселившиеся на МКС микроорганизмы уже стали серьёзной угрозой для целостности станции и для здоровья её обитателей. Недавно учёные NASA после нескольких лет исследований опубликовали отчёт об эксперименте по выращиванию бактерий в космосе. Обнародованные выводы не радуют, а пугают. Выяснилось, что по сравнению со своими земными родственниками космические бактерии быстро мутируют.
Пару лет назад NASA провела эксперимент на борту шаттла «Атлантис» (последний полёт 8 июля 2011 г.). На корабле в течение двух полётов были выращены колонии бактерий одного типа. В это же время на Земле специалисты следили за контрольными микроорганизмами, растущими в родной среде. В результате оказалось, что выращенные в космосе бактерии сильно мутировали. «Они сформировали сложные структуры, которые никогда не наблюдались на Земле. Космические колонии имели большее количество живых клеток, большую биомассу и были толще, чем колонии, оставленные на Земле», говорится в отчёте NASA. Сейчас учёные продолжают изучать феномен и успокаивают космонавтов: «Большинство мутантов безобидны. Лишь некоторые из них вызывают болезни».