Российское животноводство наконец вступило в эпоху стабильности. Поголовье скота в стране перестало сокращаться. Третий год подряд число быков и коров остаётся на уровне 20 миллионов.
Когда в постсоветские времена сельское хозяйство разваливалось, коровам особенно не повезло. За 20 лет поголовье бурёнок сократилось почти в три раза – до уровня начала 1920-х годов. Казалось, скоро скот придётся заносить в Красную книгу. Но теперь угроза вымирания миновала. В том числе потому, что, пока в крупных хозяйствах резали остатки колхозных стад, коров начали разводить фермеры. Поголовье у них увеличилось до 1,7 миллиона. Вторая причина – в последние годы правительство и региональные власти щедро субсидируют аграриев, разводящих рогатый скот.
Больше коров – больше мяса. В стране понемногу растёт производство говядины. В прошлом году в убойном весе коровьего мяса изготовили 1,7 млн. тонн, на несколько процентов больше, чем в предыдущем. Что ещё важнее: мясо становится более качественным. Дело в том, что в России понемногу появляется мясной скот. Исторически в наших широтах стадо в основном – молочное. Его костяк составляют бурёнки, которых доят. А забивают на мясо по большей части ущербных коров и быков. В последние годы эта ситуация, пусть медленно, но начала меняться.