Через восемь лет Россия станет одним из крупнейших мировых поставщиков мяса. По прогнозу Национальной мясной ассоциации, к 2020 г. производство свинины в России вырастет на 62%, курицы – на 40%, говядины – на 10%.
В результате внутренний рынок переполнится отечественными продуктами, мясо пойдёт на экспорт и станет таким же всемирно известным, как бразильская свинина и австралийская говядина. Правда, сейчас доля РФ в мировом производстве мяса – 2,5%, в потреблении – 3,3%. Поэтому много мяса приходится завозить. Тем не менее производство и экспорт растут впечатляющими темпами. Если в 2007 г. за рубеж продали 2 тыс. тонн российской курятины (0,1% внутреннего производства), то в 2012 г. уже – 3,5 млн. тонн. Рост по экспорту – в 1750 раз. Такой результат впечатляет. Уже сейчас пять российских компаний входят в список 10 крупнейших мировых производителей мясопродуктов.