Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что...

Комета Макнота: наблюдаем интересное астрономическое явление

, 09:21

С 15 июня по 2 июля жители Земли могут наблюдать интереснейшее астрономическое явление – комету Макнота. Она была открыта в 2009 австралийским астрономом Робертом Макнотом - мировым рекордсменом по количеству открытых комет (более 50). Мужской журнал only4men.ru рассказывает о том, как и где можно наблюдать это захватывающее зрелище.

Где искать на небе

C/2009 R1 Макнот (полное название кометы) представляет собой светящийся зеленый шар с гигантским шлейфом длиной миллион километров! Максимальное сближение кометы с Землей, около 170 миллионов километров, было 15 июня. Несмотря на столь огромное расстояние, комету можно увидеть даже невооруженным глазом, а чтобы разглядеть хвост, необходимо воспользоваться биноклем или телескопом.

13 июня комета пронеслась южнее звезды Мирфак – самой яркой звезды созвездия Персея, а 21 июня подойдёт к Капелле в созвездии Возничего. 2 июля она максимально приблизится к Солнцу, и далее будет двигаться к южному полушарию, становясь недоступной для наблюдателей на севере. Зато, подойдя к Солнцу, комета будет выглядеть еще ярче, значит, будет шанс полюбоваться её огромным изумрудным хвостом.

Опасна или нет

На вопросы обывателей об опасностях, которые несут кометы, астрономы обычно говорят, что вокруг нас и так летает огромное количество небесных тел, в том числе и комет. Увидеть их можно только в телескоп, а Макнота видна невооружённым глазом. И хоть размеры кометы не очень велики, и её нельзя сравнивать с кометами Галлея или Хэйла-Боппа, однако она могла бы нанести непоправимый урон Земле.

Облако газа вокруг ядра Макноты уже сейчас разрослось до размеров Юпитера, который в 11,5 раз больше нашей планеты. Землянам повезло с «дружелюбной» Макнотой, ведь астрономы фиксируют и серьезные столкновения небесных тел с кометами. Один из самых знаменитых случаев был отмечен в июле 1994 года, когда обломки кометы Шумейкеров-Леви врезались в атмосферу Юпитера. В результате столкновения с наиболее крупным фрагментом кометы в атмосфере Юпитера возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), а выделившаяся энергия составила 6 млн. мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле).

Из чего состоит

Как правило, кометы состоят из ядра и окружающей его светлой туманной оболочки (комы), состоящей из газов и пыли. У ярких комет с приближением к Солнцу образуется «хвост» — слабая светящаяся полоса, которая чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону.

Хвосты комет различаются по длине и форме. Они не имеют резких очертаний и практически прозрачны — сквозь них хорошо видны звёзды. Состав вещества в хвосте разнообразен и включает газ и мельчайшие пылинки, или их смеси. По сути человек наблюдает хвосты комет, потому что газ и пыль светятся. Свечение газа связано с его ионизацией ультрафиолетовыми лучами и потоками частиц, выбрасываемых с солнечной поверхности, а пыль просто рассеивает солнечный свет. Частицы, из которых состоят кометы, обладают неодинаковым составом и свойствами и по-разному воспринимают солнечное излучение, из-за чего хвосты приобретают различные формы.

Откуда берутся кометы

Кометы делятся на короткопериодические (с периодами обращения до 200 лет) и долгопериодические (с периодами обращения более 200 лет). Короткопериодические кометы происходят из пояса Койпера – области Солнечной системы за орбитой Нептуна. Орбиты комет в пределах пояса Койпера относительно устойчивы, и поэтому предполагают, что оттуда происходят лишь немногие их представители. Долгопериодические кометы, такие как комета Хейла — Боппа или наша Макнота, происходят из облака Оорта – самой отдаленной области Солнечной системы. Облако Оорта содержит огромное количество ядер комет, из которых несколько триллионов больше чем 1,3км!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram