> Австралийские ученые спасают тасманийских дьяволов, но это непросто - Аргументы Недели

//Говорят, что...

Австралийские ученые спасают тасманийских дьяволов, но это непросто

11 марта 2010, 11:56 [ «Аргументы Недели» ]

У тасманийских дьяволов - проблемы с онкологией
Австралийские ученые спасают тасманийских дьяволов, но это непросто

Надежда сохранить забавных и симпатичных тасманийских дьяволов от вымирания появилась у австралийских ученых. Как сообщает местная пресса, им удалось обнаружить более устойчивую к раковым заболеваниям ветвь сумчатых зверьков, которые обитают на северо-западе зеленого континента.

По словам профессора Кэти Белофф, выявленная популяция «дьяволов» генетически отличается от пораженных болезнью родичей. «Большинство тасманийских дьяволов являются иммунологическими клонами, поэтому более восприимчивы к раковым опухолям, - подчеркнула профессор. - В то же время сохранившая свою генетическую чистоту группа, похоже, может самостоятельно и успешно бороться с инфекционным раком».

По мнению ученых, животные сохранили способность выжить в дикой природе вопреки первоначальным прогнозам. Ведь предполагалось, что тасманийские дьяволы могут исчезнуть с лица Земли уже в ближайшие 25 лет, если не найти ключ к решению проблемы с их здоровьем.

Тасманийские дьяволы - ночные плотоядные животные, по размерам сопоставимые со средней собакой. Они обладают черным мехом и выпускают подобный скунсам «аромат» в случаях опасности. Когда-то это уникальное сумчатое обитало по всей Австралии, но с появлением диких собак динго подверглось тотальному уничтожению и сохранилось лишь на Тасмании.

В 1996 году впервые появились упоминания о загадочном заболевании животных - на мордочках млекопитающих стали возникать злокачественные опухоли. Инфекционный рак распространился так, что популяция дьяволов сократилась более чем на 70 проц.

 

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте