Новые важные для здоровья граждан поправки в ближайшее время будут внесены в Технический регламент на масложировую продукцию.
Масла, маргарины и прочие растительные жиры являются полезными продуктами питания повседневного спроса, в связи с чем необходимо уделять пристальное внимание их безопасности. Серьезную угрозу для организма могут представлять так называемые трансизомеры. Это - молекулы, которые изменили «правильную» ориентацию своих атомов в пространстве (поэтому их называют еще «молекулами-уродами»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает трансизомеры главными виновниками ишемической болезни сердца. В странах ЕС и США давно введены жесткие ограничения по содержанию трансизомеров в продуктах питания. По данным той же ВОЗ, «изгнание» трансизомеров из пищи, например в Дании, снизило количество болеющих ишемической болезнью сердца более чем в два раза.
- В России нормы содержания опасных трансизомеров слишком мягкие, - комментирует «АН» ситуацию президент Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции Владимир Лисняк. - Если в Европе в детском питании их категорически не должно быть, а доля во взрослом - не более 1%, то у нас допустимо содержание в обычных продуктах чуть ли не до 7%, а в детских - до 4%. Необходимо принятие решений, особенно на фоне отмены обязательной сертификации пищевых продуктов.