> Пиво укрепляет кости, но не каждое пиво и не всякие кости — ученые США - Аргументы Недели

//Говорят, что...

Пиво укрепляет кости, но не каждое пиво и не всякие кости — ученые США

9 февраля 2010, 09:59 [«Аргументы Недели», Андрей ГОЛУБОВ ]

Просто порадоваться можно за

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью его потребителя, среди прочего, укрепляя костную ткань. Это, как утверждают американские ученые, происходит благодаря содержащемуся в пиве кремнию, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной и костной тканей, а также крови.

Правда, есть тут одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, а не пить что попало.

Ученые из Калифорнийского университета «интереса ради и науки для..» провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

В результате было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм.

«Пиво следует тщательно отбирать и пить умеренно», - настаивают авторы эксперимента. По их мнению, сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде.

Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте.

Ранее ученые из Бостона (штат Массачусетс) установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а «фанатичное злоупотребление» приводит, наоборот, к потере костной массы.

Ну и анекдот в «пивную тему» (из диалога двух сельских друзей):

- Слушай, у вас в деревне мужики пиво варят?
- Ты чего, обалдел.. Зачем? Так пьют..



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте