Супруги, которые чаще используют во внутреннем и внешнем общении местоимение «мы», в большинстве случаев преодолевают кризисы в семейных отношениях гораздо легче, чем «Якалки» в парах, где каждый старается тянуть одеяло только на себя. Как уверяют психологи Калифорнийского университета в Беркли, склонность объединять себя с мужем или женой в «одно единое целое» свидетельствует в целом о «более позитивном восприятии жизни и неизбежных личностных конфликтов».
Мелкие и не очень семейные неурядицы подчас перерастают в открытую вражду между женатыми людьми. И чем мощнее «внутренний разделительный барьер» в паре, тем это происходит быстрее. «Мы считаем, что в таких случаях использование «мы», «наш» и «нас» может помочь паре быстрее найти общий язык, помириться, воспринимая себя как часть одной единой команды, противостоящей трудностям и оппонентам», - подчеркивается в результатах исследования.
Исследователей интересовали ответы супругов на вопросы о конкретной семейной ссоре и их физиологическая реакция, включая изменение температуры тела, частоты пульса и интенсивности потоотделения. Беседы снимались на видеопленку.
Особое внимание обращалось на эмоции, выражение лица и тон. Эти характеристики, как оказалось, находились в определенной зависимости от того, употребляли ли пары «мы» или «я». Было установлено также, что супруги старшего возраста обычно употребляют «мы» чаще молодых пар. Иными словами, длительное совместное проживание укрепляет чувство общности интересов и устремлений.