> Сенсация из Перу: в стране отказываются от нарко-коки в пользу шоколада - Аргументы Недели

//Говорят, что...

Сенсация из Перу: в стране отказываются от нарко-коки в пользу шоколада

1 февраля 2010, 20:44 [ «Аргументы Недели» ]

Перуанцы стараются сказать "прощай" коке и "здравствуй" - шоколаду..

Сенсационная новость поступила сегодня из Южной Америки: в Перу крестьяне стали массово отказываться от выращивания и производства традиционной наркосодержащей коки ради какао-бобов, из которых они готовят вкусный шоколад.

Как сообщают местные СМИ и иноагентства, жители окрестностей перуанского города Токаче одними из первых в стране стали отказываться от, казалось бы, незыблемого кока-бизнеса, выращивать какао-бобы и варить для внутреннего потребления и на экспорт вкусный шоколад.

По некоторым данным, производимый здесь шоколад уже получил признание на одной из самых престижных выставок в сладкой индустрии, парижском «Салон дю шоколат», посетители и эксперты которой назвали перуанский шоколад «самым ароматным в мире».

Вместе с тем, Перу остается вторым по масштабам мировым производителем кокаина. Нелегальным оборотом этого наркотического вещества здесь заправляют жестокие и влиятельные преступные группы. Тем не менее, выращивание какао-бобов, основного компонента шоколада, привлекает все больше крестьян, раньше трудившихся на кокаиновых плантациях.

«Нас было всего 12 человек, когда мы начинали, теперь нас сотни. Наш успех заразителен. Никто не хочет выращивать коку, все думают о шоколаде», - заявила секретарь местного агропромышленного кооператива Елена Риос, которая сама отказалась от выращивания коки 10 лет назад.

Посадки коки занимают более 56 тыс гектаров территории Перу. Рекультивация этих земель для использования под плантации какао-бобов стало одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в этой южноамериканской стране. Одним из основных участников этого процесса является Агентство США по международному развитию, уже инвестировавшее в соответствующие проекты более 110 млн долларов. Благодаря этому, экспорт какао из Перу на американский рынок за последнее десятилетие увеличился в 4 раза, поставив страну в один ряд с крупнейшими мировыми производителями этого продукта.

 

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте