> Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой - Аргументы Недели

//Спорт Теннис 13+

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Фото РИА Новости / Илья Наймушин

Российская теннисистка в 17 лет вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» и уже заработала больше 2 млн долларов. Последний раз в нашем теннисе такой же девочкой-сенсацией была Мария Шарапова, которая в 17 лет победила на Уимблдоне.


Российские сёстры Уильямс

Если посмотреть в больших новостных агрегаторах, то впервые новость об Андреевой появилась 10 апреля 2022 года, когда 14-летняя спортсменка выиграла турнир ITF в Анталье. Взять профессиональный титул в таком юном возрасте – это круто! Тем более Мирра через неделю выиграла второй турнир. А в июле – третий, в Кастилии.

2023 год начался с того, что Андреева играла в финале юниорского Australian Open, где уступила другой россиянке – Алине Корнеевой. То есть наша школа тенниса по-прежнему очень крута в мировом масштабе.

В апреле Мирра ворвалась в топ-200 мирового рейтинга, взяв второй подряд 60-тысячник в Швейцарии. И тогда же она отжигала на турнире в Мадриде в возрасте 15 лет.

Вот тут о ней заговорили. Кто же эта девочка?

Если вы не знали, то у Андреевой есть сестра Эрика, которая старше её на три года. И она тоже выходила в финал юниорского Большого шлема, на «Ролан Гаррос» в 2021 году. То есть при должном старании мы можем получить российских сестёр Уильямс.

Девочек в большой теннис отдала мама Рая, которая была фанатом этого вида спорта и следила за ним как за сериалом. Сёстры родились в Красноярске, начали заниматься в местном клубе. Когда у дочек пошли серьёзные результаты по юниорам, мама уволилась с работы и сосредоточилась на их карьерах – ездила с ними по турнирам и следила за учёбой, которую приходилось осваивать экстерном.

Если Шарапова развивалась как теннисистка в Америке, то с Андреевыми работала красноярский тренер Марина Павлова, которая ставила всю технику. А потом Андреева тренировалась во Франции – в каннской академии Elite, где в своё время учился Даниил Медведев. Хотя с января покинула и это заведение. А из Красноярска пришлось уехать уже потому, что из-за сурового климата зимой играть там можно было только в залах.

Мирра похожа на Мартину?

Мирра, как она о себе рассказывала, достаточно замкнута: «Я больше люблю читать и гулять под дождём». Свободно читает на английском. Когда не на корте, то ходит часто в наушниках, живя в своём внутреннем мире. А там играет и классика вроде Майкла Джексона или Queen, и современные мотивы как рэп, что-то энергичное под настроение.

В мужском теннисе болеет за Роджера Федерера, в футболе – за Лео Месси. А в карьере хочет выиграть больше турниров Большого шлема, чем Новак Джокович.

Шанс завоевать первый титул был на этом «Ролан Гаррос», на котором Мирра дошла до полуфинала. И стала самой молодой теннисисткой за последние 27 лет, кто дошёл до такой стадии. Последний раз этого добивалась 16-летняя Мартина Хингис, которая победила на US Open 1997. Если вспомнить, что швейцарка в итоге стала первой ракеткой мира, то Мирра идёт по очень правильному пути. Да и вообще Андрееву часто сравнивают с Хингис – не только из-за раннего взлёта, но и стиля игры. Хотя сама Мирра с этим спорит, объясняя, что Мартина играла в умный теннис, стараясь читать игру. Не боялась быть агрессивной, ходила к сетке. А вот россиянка, как типичная представительница нашей школы, чаще играет на задней линии.

А что вы сделали бы с 1 млн долларов?

Интересно, а о чём Андреева спросила бы Марию Шарапову? Такой вопрос недавно задали Мирре. И она ответила:

«Я бы поинтересовалась, что она чувствовала, когда в 17 лет выиграла свой первый Большой шлем. Вот это самое интересное – её ощущения после победы на Уимблдоне-2004».

Сама Андреева это пока не узнала. Но она уже близка к тому, чтобы зайти в топ-20. А это большая цель, потому что девочка рассказывала: «В таком случае мама обещала купить мне собаку. Я уже присмотрела породу, это будет кокер-спаниель. Хотя надо ещё подумать, как я с ней буду путешествовать, переезжая от одного турнира к другому».

А ещё за выступление в одиночке на «Ролан Гаррос» Андреева заработает 650 тыс. евро (около 707 тыс. долларов) и плюс за четвертьфинал в паре – 40 тысяч евро (около 44 тыс. долларов). В сумме её призовые за сезон составят 1, 3 млн долларов, а за карьеру – 2, 08 млн долларов.

Надо учесть, что половину этой суммы придётся отдать на налоги и выплату своей команде. Но и миллион долларов в 17 лет – внушительная сумма для российской спортсменки.

А ведь это только начало. Да и свои финансы Мирра не считает: «Все деньги идут родителям, и они решают, что с ними делать».

Цель Мирры на ближайший год – попасть в топ-10. А за карьеру она хочет выиграть 25 Больших шлемов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте