Аргументы Недели Спорт  → Теннис№ 36(780) 15–21 сентября 13+

За победу на турнире Большого шлема Даниил Медведев получил крупнейшие призовые в истории российского тенниса

, 20:38

За победу на турнире Большого шлема Даниил Медведев получил крупнейшие призовые в истории российского тенниса

Мы ждали этого 16 лет! Последний раз россиянин побеждал на турнире Большого шлема в далёком 2005 году, когда Марат Сафин выиграл Australian Open. Теперь Даниил Медведев вернул нам счастливую юность, обыграв первую ракетку мира Новака Джоковича в финале US Open.

US Open важнее Олимпиады

Можно вспомнить, как лишь месяц назад, в августе, в жарком Токио Медведев сначала падал в обморок прямо на олимпийском корте, а потом и вовсе вылетел из сетки. Шутил потом в микст-зоне, что стал единственным россиянином в Японии, кто не пробился в полуфинал турнира и остался без медали.

Что-то случилось тогда в Токио, что разом вырубало фаворитов. Вот и Джокович казался непобедимой машиной. Но сломался в борьбе за финал, а потом сбился разом с трёх путей. Мог взять золото в мужском финале, золото в парных выступлениях и золото в миксте – а в итоге получилось, что ни одной медали вообще. Магия…

В «Телеграме» прошло голосование: «Что для тебя ценнее в большом теннисе?» Золото Олимпиады – такой вариант собрал 24%. Победа на US Open – это 76%.

Можно было бы поспорить. Ведь Олимпиада проходит раз в четыре года, а турнир Большого шлема – четыре раза в год. Но вы считайте по другой математике. Последний раз россиянин побеждал в 2005 году. То есть четыре Олимпиады назад. Так что ответ очевиден…

Он очень круто двигается

В целом Даниил Медведев выступил на US Open превосходно, божественно и невероятно. Это один из самых крутых моментов в российском теннисе за последние годы.

Была надежда, что Даня выиграет. Что Медведев просто так не отдаст, что он подошёл к финалу, проиграв только один сет. Он сейчас в потрясающей форме. Поэтому не казалось, что у Джоковича в финале прям намного больше шансов.

А получилось, что Медведев без слишком напряжённой борьбы одолел серба в трёх сетах (6:4, 6:4, 6:4). Вообще Даня очень круто двигается по корту, играет глубоко, хорошо принимает, хотя и далеко стоит. Он видит, когда люди идут к сетке, и может обвести. Если люди не идут к сетке, он пытается играть глубоко. Вроде думаешь: если он там так стоит, то можно держать мяч и ждать удобного момента. Но нет: если сыграешь короче, он сразу придавит.

Даня очень мало ошибается, играет плотно. Подача у него просто невероятная. Вообще трудно представить, как он так двигается по корту с его ростом. И он не ломается, даже когда публика болеет против него. Потому что это не всегда тяжело. Иногда ты подпитываешься и назло этим же зрителям пытаешься выиграть. Так легче концентрироваться. Когда все за тебя, ты боишься подвести этих людей. Когда против – ты играешь сам с собой. Так Медведев и победил.

Привет хейтерам

Немного математики. Даниил Медведев получил крупнейшие призовые в истории российского тенниса.

За победу на US Open россиянин заработал 2, 5 млн долларов США. Последней российской победительницей турнира Большого шлема в одиночном разряде до Медведева была Мария Шарапова – в 2014 году за победу на «Ролан Гаррос» она получила 1, 65 млн евро.

У мужчин последним победителем турнира Большого шлема из России был Марат Сафин на Открытом чемпионате Австралии 2005 года. Тогда он заработал около 900 тыс. долларов США.

Общая сумма призовых Медведева за карьеру теперь достигает почти 20 млн долларов – 19 793 705. Он занимает 26-е место в истории, среди российских мужчин больше только у Евгения Кафельникова – 23 883 707 (16-е место в истории). Лидирует Новак Джокович – более 153 млн долларов призовых за карьеру. Отметку в 100 млн также преодолели Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Но разве дело только в деньгах? Разве только из-за этого мы будем помнить этот турнир и этот финал?

Медведев – это харизма и непосредственность. Вот, например, что он делал перед напряжённым финалом против Джоковича.

«Для меня теннис – это в каком-то смысле жизнь, но в каком-то смысле и работа. В день финала я мог встать в 7 утра и единственное, о чём думать: «Что мне делать, как мне победить?»

Но я посмотрел «Формулу», Ферстаппен и Хэмилтон, нереальная авария. Я стал любить «Формулу» года три назад, почти не пропускаю гонки. Потом я посмотрел «Лидс» – «Ливерпуль», у меня Трент там пас отдал, Рафинья у меня ничего не сделал. Я люблю расслабляться, так я поддерживаю связь с друзьями, мы играем в фэнтези, обсуждаем игроков, составы.

Они все знают, что у меня финал. Это всё делает жизнь проще. У меня нет такого, что если я не выиграю 20 «Шлемов» за карьеру, моя жизнь будет неудавшейся и я в 35 лет буду расстроен, что я чего-то не добился. Поэтому я отношусь к этому как к работе, стараюсь делать её изо всех сил, иногда получается хорошо, но я не забываю и об обычной жизни».

Ну разве не молодец? А вот что Даня добавил своим болельщикам, среди которых хватает недоброжелателей:

«Спасибо огромное всем. Я знаю, что есть хейтеры и в России. А я – молодое поколение и читаю комментарии под новостями о себе. Все писали перед американской серией: всё, Медведев не защитит очки. Не знаю, что такое – защищать очки. Я знаю, что такое набирать больше, чем раньше. Поэтому всем спасибо».

Спасибо и тебе, Даня. Ты нас всех сделал счастливее.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Торговый бизнес предложил сделать вакцинацию фактически обязательной для всех

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью