Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Теннис№ 20(210) от 27.05.2010

Пробуждение в формате 3D

, 19:45

В последнюю неделю весны, как обычно, в Париже по традиции стартовал второй в теннисном сезоне чемпионат "Большого шлема" - Открытое первенство Франции. И хотя нынешний "Ролан Гаррос" числится под совсем не юбилейным порядковым номером 109, но имеет все шансы войти в историю мирового спорта как первый турнир, решающие матчи которого будут транлироваться в супермодном сегодня формате 3D. Жаль только, что россиянам на этот очередной "аватаризации" мало что светит...

В календаре первый и второй чемпионаты «Большого шлема» разделяют 100 с лишним дней. Небольшой временной отрезок, заполненный под завязку многочисленными супертурнирами и просто турнирами, который в прежние времена пролетал как одно мгновение. Однако на этот раз «перерыв между первой и второй» тянулся невероятно долго и скучно. Оба тура – мужской и женский – в эти сто дней больше походили на сборище совершенно измученных инвалидов, чем на союз шоуменов, отрабатывающих каждый доллар из своих миллионных гонораров. Порой создавалось впечатление, что теннисные звезды словно решили посоревноваться, у кого будет самая крутая болячка.

Могучая и непобедимая Серена Уильямс, к примеру, утратила всякую мотивацию к игре после того, как застукала с другой своего бойфренда-реппера с подходящим именем Комонн. Третий номер рейтинга Новак Джокович на третьем десятке лет вдруг обнаружил страшную аллергию своего организма на цветочную пыльцу. И все же по части неожиданных злоключений вне конкуренции оказался наш Николай Давыденко, который умудрился сломать себе запястье во время матча в Индиан-Уэллсе.

Стоял человек на корте, а в следующее мгновение оступился и упал всем телом на свою руку. Обиднее всего то, что в тот момент Николай находился в прекрасной форме и всего в шаге от первой тройки мировой табели о рангах. Секундная оплошность – и вот уже четвертый месяц россиянин залечивает невероятно болезненную травму. Из-за нее «проклятой» Николай был вынужден пропустить «Ролан Гаррос», и под большим вопросом его участие в Уимблдоне, да и вообще в этом сезоне.

На помощь Динаре приходит… лошадь

Но даже если он восстановится, набрать прежнюю форму будет россиянину невероятно трудно. Как трудно сегодня приходится бывшим первым ракеткам мира Марии Шараповой и Динаре Сафиной. Первая вот уже полгода ловит «тайминг» (так в мире тенниса называют процесс обретения формы). Многочисленные тренеры, врачи, целители и даже биоинженеры пытаются найти для Марии идеальный способ подачи. Чтобы и мяч сильно летел, и плечо не болело.

Будь на ее месте любая другая теннисистка, бедняжку уже давно проводили бы на пенсию. Но поскольку речь идет о главном теннисном секс-символе – бренде ценой в 200 млн. долл., процесс восстановления Шараповой, несмотря на огромные расходы, продолжается. Саму же теннисистку, судя по всему, ждет участь Курниковой, которая, если помните, ничего не выигрывала, но зато как украшала теннисные турниры!

Совсем другой расклад у Динары Сафиной. Когда прошлой осенью у россиянки обнаружилась тяжелая травма позвоночника, многие поспешили поставить на ней крест. Но хорватские менеджеры, отстранив родных Динары и наших медиков, взяли лечение экс-первой ракетки мира под свой контроль. По слухам, приходящим с Балкан, для быстрейшего восстановления теннисистки тамошние врачи использовали… лошадиную плаценту. Эта необычная субстанция – последний писк моды в спортивной медицине. Благодаря компрессам из нее быстро оклемались после болезненных травм футболисты Руни и Торрес и еще дюжина менее именитых спортсменов.

Так или иначе, но хорватским эскулапам удалось поставить Динару на ноги за рекордные три месяца. Однако какой бы чудодейственной ни была плацента, но вернуть Сафиной прежнюю игру она, конечно, не в состоянии. Так что поклонникам теннисистки остается только запастись терпением еще на несколько месяцев, пока она не поймает свой «тайминг».

Проснутся ли спящие красавицы?

Вопрос из вопросов для российских болельщиков: когда же заиграют олимпийская чемпионка Елена Дементьева и прошлогодняя победительница «Ролан Гарроса» Светлана Кузнецова? Вроде бы серьезных травм в этом году девушки не испытывали, в личной жизни проблем не наблюдалось, с финансами все нормально. Но последние недели обе теннисистки передвигались по корту, словно дохлые мухи. Глядя на их нынешние мучения, даже язык не поворачивается назвать Елену и Светлану в числе фаворитов турнира. Остается только надеяться, что наши девушки специально запланировали выйти на пик формы в Париже. А то ведь с такой игрой они рискуют уже в следующем месяце вылететь из первой десятки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram