Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Олимпиада№ 6(801) 16–22 февраля 13+

МОК поставил под сомнение золотую медаль Камилы Валиевой

, 20:29

МОК поставил под сомнение золотую медаль Камилы Валиевой
Фото: Камила Валиева, Darryl Dyck/globallook.com

Главный нерв Олимпиады – судьба 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, чьё дело разбирали в Спортивном арбитражном суде (CAS). Девочка уже выиграла золото в командном первенстве, и ей разрешили выступать в личных соревнованиях. Выиграно сражение, но не вся война…

 

Откуда взялся триметазидин

Олимпийская инквизиция по «делу Валиевой» работала в Пекине целых семь часов. С вечера до утра, и хорошо, что это не была «ночь длинных ножей».

Вообще это бред – такое устраивать. И растягивать этот поганый сериал на всю Олимпиаду. Зрителям это зачем? Они хотят смотреть Игры, переживать за своих спортсменов, считать медали.

Понятно, что Камила в этой истории – крайняя. Обычная история. Девочку используют для достижения результата. Что-то там напутали с лекарствами. Наверное. Дай бог, чтобы не так. Но даже если так. Когда это было-то? Почему сейчас происходит весь этот трибунал с участием Святых отцов? Оставят ли её на Олимпиаде? Отнимут ли золотую медаль у всей команды России? Кто во всём этом виноват? Каким может быть наказание?

Если вы упустили предысторию, то мы напомним. 11 февраля стало известно, что в пробе на допинг спортсменки, взятой на чемпионате России в Санкт-Петербурге в декабре, был обнаружен запрещённый в спорте препарат – триметазидин. Это вещество является метаболиком, улучшает кровообращение и выносливость спортсменов, что позволяет им выполнять больший объём тренировок.

Решение о допуске к индивидуальным соревнованиям должна была принять выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), дежурящая на Олимпийских играх. Судьи панели не рассматривают дело по существу, что будет сделано в отдельном процессе CAS с подробным рассмотрением доказательной базы.

 

Обвинение невиновной

Журналисты Washington Post уже выпустили статью, в которой подвергли резкой критике действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в случае дела Валиевой. Американцы указывают на формальный подход, который может нанести большой ущерб фигурному катанию. По мнению обозревателей, регламенты WADA, построенные на заочном обвинении несовершеннолетнего лица, «глубоко безнравственны». Также критике подвергся факт того, что при отсутствии доказательств улучшения спортивных результатов при применении малых доз препарата, специалисты WADA «обвиняют невиновного».

В понедельник CAS отклонил апелляции МОК, WADA и Международного союза конькобежцев (ISU), разрешив Валиевой дальнейшее выступление на Олимпиаде.

Тем не менее суд не рассматривал вопрос наличия допинга по существу. Дисциплинарная процедура будет продолжена после окончания Олимпиады. И это может стать новой мыльной оперой, которой нас будут терзать ещё очень долго. Лучший вариант развития событий – Валиева завоёвывает золото и в личных выступлениях, а российские юристы выигрывают это дело, ставя точку в надоедливом вопросе. Худший вариант – Валиева берёт второе золото, но после Олимпиады, где-нибудь во время курортного затишья в июле-августе её «казнят», отбирая две медали и нанося непоправимый душевный урон не только спортсменке, но и миллионам её фанатов.

В целом тут трудно давать прогнозы. По общему правилу все награды с момента нахождения допинга и до принятия решения должны быть аннулированы. Однако мы не знаем, как оно будет действовать в отношении «защищённого лица», как Валиева, с которого снято временное отстранение. С учётом решения CAS медаль даже в случае дисквалификации может остаться.

Но возможны любые сценарии. Были случаи, когда атлеты долго судились, перед тем как попасть на Игры. Приезжали на соревнования и проваливались там, поскольку все эмоциональные силы потратили на разбирательство. Так случилось с Андреем Крайтором перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Но надеемся на лучшее. Хотя спортсменка молодая, психика восприимчива к стрессам. Будем верить, что Камила не сломается в личном выступлении – и сделает всё как надо.

 

Не мытьём, так катаньем

И оцените, как цинично поступает Международный олимпийский комитет. Да, МОК проиграл сейчас это дело в CAS. Но в то же время церемония награждения в командном турнире была отменена до завершения расследования ситуации с допинг-пробой. А кроме этого Исполнительный комитет МОК объявил, что при завоевании Валиевой медали в личном первенстве не состоится цветочная церемония в Столичном дворце спорта после окончания соревнований, а также девочке не вручат медаль.

Помимо этого МОК запросил у Международного союза конькобежцев допустить 25 фигуристок вместо 24 в произвольную программу в случае, если Камила Валиева попадёт в финальный сегмент.

Прям будто идёт тотальная подготовка к тому, что не мытьём, так катаньем, но медали у девочки и всей сборной России в фигурном катании обязательно отберут.

Своим решением не вручать олимпийские медали призёрам Игр, если в их числе есть Валиева, МОК очень прозрачно дал понять, что не согласен с решением CAS допустить спортсменку к Играм, а лишь мирится с ним. Это очень плохо на самом деле. Потому что автоматически смещён вектор вины: именно Камила теперь виновата в том, что свои олимпийские медали, как и возможность сфотографироваться с ними на пьедестале под прицелом сотен камер, не получат американская и японская сборные.

Да и сам женский турнир в целом становится довольно специфичным мероприятием. Токсичным, как принято говорить сейчас. Вектор симпатий и сострадания после решения СAS и релиза МОК сместился даже у тех иностранцев, кто очень переживал за Валиеву.

В общем, называя ситуацию одним словом, – это беспредел. Циничный и грязный беспредел МОК.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram