Аргументы Недели → Спорт  → Олимпиада

Российский успех с украинской помощью

, 00:34

На Олимпиаде в Сочи Россия в соревнованиях спортивных пар праздновала двойную победу. Успех получился с украинским «привкусом». Второй раз в истории выиграть «золото» в фигурном катании помогла Таня из Днепропетровска – эстафету у Навки приняла Волосожар, не оставившая вместе с Максимом Траньковым шансов никому. Ксения Столбова и Фёдор Климов дополнили праздник своим «серебром». Так бы и в остальных видах, где пока мы выступаем куда хуже. А тем временем начался мужской хоккейный турнир. И как начался…

Вторая Таня-чемпионка из Днепропетровска

Дождалась всё-таки Россия победного дубля. Естественно, в фигурном катании, в выступлениях спортивных пар, где долгое время у представителей нашей страны вообще равных не было. Отсутствие медалей в Ванкувере стало просто трагедией для миллионов отечественных болельщиков. Слава Богу, к Олимпиаде в Сочи картина выправилась. Уже второй раз столица украинского ракетостроения Днепропетровск «поставил» России Таню-чемпионку. В Турине-2006 это была Навка в танцах на льду. Теперь же – Волосожар в парном катании.

Действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков приехали в Сочи в ранге фаворитов. Они выиграли короткую программу с очень приличным запасом, и им нужно было «всего лишь» не упасть. С задачей они справились – только однажды партнёрша ладонью коснулась льда. Однако за такое много не снимают. Во всём остальном им не было равных, и в результате им чуть-чуть не хватило до личного рекорда.

Просто идеально откатала произвольную программу пара Ксения Столбова – Фёдор Климов, занимавшая после первого дня третье место. Им оставалось только ждать, как откатают свою программу выступающие за Германию украинка Алёна Савченко и мулат с польской фамилией Робин Шолковый. Многократные чемпионы мира допустили две грубые ошибки, и в итоге довольствовались «бронзой». А Россия получила возможность отпраздновать победный дубль!

В чём причина успеха фигуристов? Конечно же, в отличных тренерских кадрах и талантливых ребятах, но не только. После провала на Играх в Канаде возвращение на ведущие места буквально стало нашей национальной идеей. Фигуристов показывали по ведущим каналам едва ли не чаще, чем самих футболистов. Может быть, и другим видам спорта, оказавшимся у нас в загоне, тоже надо уделять чуточку больше эфирного времени? Глядишь, и дела в лыжах с конькобежным спортом поправятся.

Одно «золото» на двоих

Скоростной спуск на горных лыжах – один из самых зрелищных, но и самых опасных видов спорта. Девушек, несущихся по склону со скоростью свыше 100 километров в час, иначе как отчаянными не назовёшь. А какова вероятность, что результаты двух участниц при такой скорости совпадут до сотых долей секунды? Где-то одна на миллион, наверно. Но именно так и произошло на трассе в Сочи. Причём речь шла о дележе не «дцатого», и не «надцатого», а самого что ни на есть первого места.

Блистательно отработав нижнюю часть дистанции, итоговую таблицу возглавила Доминик Гизин из Швейцарии. Только её соотечественница Лара Гут смогла к ней подобраться на расстояние одной десятой…. Так оставалось до тех пор, пока на трассу не вышла одна из лучших горнолыжниц современности словенка Тина Мазе. «Сестра-славянка» опережала конкурентку в верхней части дистанции, но сбавила обороты и в итоге показала то же время, что и Гизин. Пришлось разделить «золото». Примечательно, что для Словении данная победа стала первой в истории зимних Олимпиад, хотя медалей других достоинств хватало.

Островок «мужского шовинизма»

Лыжное двоеборье остаётся единственным зимним олимпийским видом спорта, где за награды спорят только мужчины. Чтобы заполучить награду, надо быть по-настоящему разносторонним и гармоничным спортсменом. Очень сложно одинаково хорошо и прыгать с трамплина, и бежать на лыжах 10 километров. Часто случается так, что лидеры после прыжков не попадают не только в тройку, но даже в десятку сильнейших. Так случилось с нашим Евгением Климовым. После прыжков он шёл третьим, но на лыжне откровенно потерялся.

Однако занявшие первые два места в прыжках немец Эрик Френцель и японец Акито Ватабе показали себя истинными универсалами. Они и прыгали сильно дальше конкурентов, и на лыжне близко их не подпустили. Незадолго до финишного створа лидер мирового сезона Френцель предпринял решающее ускорение и примчался к «золоту». Японец остался вторым, а жаркий спор за «бронзу» выиграл норвежец Магнус Крог.

И снова каток голландский,…

Когда речь заходит о соревнованиях на сочинском конькобежном катке, то сразу возникает вопрос: сколько медалей выиграют представители «страны тюльпанов»? Среда дала очередной ответ: две награды на дистанции 1000 метров, окрашенные в оранжевый цвет. Стефан Гротхёйс всего на четыре сотые секунды опередил канадца Денни Моррисона, а чемпион на дистанции вдвое короче Михель Мюльдер довольствовался «бронзой». Сборную России представляли четыре участника, но ни один из них даже близко не подобрался к пьедесталу.

…а сани – немецкие 

В то время как голландцы царят на катке, их соседям из Германии нет равных в санном спорте. К высшим наградам в мужском и женском одиночных заездов в среду немцы добавили и «золото» в мужских двойках. По итогам двух попыток Тобиасы Вендль и Арндт не оставили никаких шансов никому. Двукратные олимпийские чемпионы братья Андреас и Вольфганг Лингеры из Австрии на сей раз довольствовались «серебром». Третьими же в итоге стали представители Латвии – также братья Андрис и Юрис Шицсы.

Сноуборд с американской пропиской

У американцев тоже есть своя вотчина. Они собирают награды почти исключительно в сноуборде и фристайле, получивших олимпийскую прописку благодаря настойчивости представителей США и Канады. Вот и в женском хафпайпе на доске американки Кейтлин Фаррингтон и Келли Кларк расположились на первой и третьей ступенях пьедестала почёта. А между ними втиснулась ещё одна англоязычная спортсменка – Тора Брайт из Австралии.

Отличный хоккей «на посошок»

Пока Волосожар и Траньков завоёвывали своё «золото», в Сочи начался хоккейный турнир. Вывеска у первой игры была просто шикарная: Швеция – Чехия. Такая и для полуфинала подошла бы, а в иных случаях (но только не в Сочи!) – и для финала. И матч действительно получился. Один из лучших вратарей КХЛ чех Якуб Коварж оказался, мягко говоря, не на высоте в противостоянии с такими шведскими монстрами, как Даниэль Седин, Хенрик Зеттерберг или Никлас Бэкстрём. Две пропущенные чехами шайбы явно на его совести.

В начале второго периода шведы вели с неприличным для матча такого уровня счётом – 4:0. Замена вратаря явно пошла чехам на пользу, и к середине второй двадцатиминутки они отыграли два гола. Далее игра успокоилась, и во второй половине матча ничего интересного не было. 4:2 в пользу скандинавов. Любопытно, что в составе обеих команд отличились суперветераны. Великие Даниэль Альфредссон у шведов и Яромир Ягр у чехов показали, что и в 41 год они остаются великими мастерами. Каждый из них отметился голом.

В той же группе «А» игрался и матч с куда менее громкой вывеской – Швейцария-Латвия. Представители альпийской конфедерации буквально весь матч наседали на ворота прибалтов, но шайба никак не хотела идти в ворота. И уже за восемь секунд до окончания основного времени за воротами латышей всё-таки зажёгся красный свет. 1:0 – и Швейцария вслед за Швецией набирает три очка. Хоккей высшего класса начался, и то ли ещё будет!

 

Текущая медальная таблица:

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего медалей

Германия

6

1

1

8

Канада

4

4

2

10

Норвегия

4

3

5

12

Нидерланды

4

2

4

10

США

3

1

5

9

Швейцария

3

0

1

4

РОССИЯ

2

4

3

9

Австрия

1

4

0

5

Словения

1

1

2

4

Франция

1

0

2

3

Белоруссия

1

0

0

1

Южная Корея

1

0

0

1

Польша

1

0

0

1

Словакия

1

0

0

1

Швеция

0

3

1

4

Чехия

0

2

1

3

Япония

0

2

1

3

Италия

0

1

1

2

Финляндия

0

1

0

1

Китай

0

1

0

1

Австралия

0

1

0

1

Украина

0

0

1

1

Латвия

0

0

1

1

Великобритания

0

0

1

1

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram