Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Олимпиада

Россия приобщилась к дележу медалей

, 00:50

Второй день Олимпиады в Сочи был для сборной России хорошим. Четыре медали всех достоинств, включая одну золотую, говорят сами за себя. Фигуристы во главе с Евгением Плющенко подтвердили, что равных им нет. Впрочем, в случае везения и прозорливости тренеров дела могли быть ещё лучше. Достаточно упомянуть четвёртое место в лыжах и победа в биатлоне «словачки» Анастасии Кузьминой, которой тренеры в своё время не нашли место в сборной.

Долгожданная победа

Главным событием для российских болельщиков в воскресенье стало завершение командного турнира фигуристов. В предыдущие пару дней представители нашей стране обеспечили себе достаточно солидную фору перед соперниками, и нужно было очень постараться, чтобы её растерять. К счастью, приключения на свою голову мастера фигурного катания искать не стали. Евгений Плющенко и Юлия Липницкая на глазах пришедшего посмотреть на них Владимира Путина выступили превосходно, обеспечив нашей стране досрочную победу.

Первое «золото» России на родной Олимпиаде ковали: одиночники Евгений Плющенко и Юлия Липницкая; спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов; танцевальные дуэты Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Юлия Ильиных и Никита Кацалапов. Таким образом, сборная России вписала своё имя в спортивную историю как первый командный чемпион в фигурном катании. А Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом и четырёхкратным призёром Олимпиад – доселе невиданное достижение.

А уделом остальных стран стало сражение за «серебро» и «бронзу». Главными конкурентами наших изначально считались представители сборных из Северной Америки. Победа им не светила, но медалей меньшей пробы они не упустила. В итоге до «серебра» доехали и допрыгали канадцы, а до «бронзы» – представители США.

Откровенно «не наши» виды

Начинался же воскресный соревновательный день мужским скоростным спуском. Несмотря на то, что мы можем постоянно лицезреть первых лиц нашего государства на горнолыжных трассах, спортсменов мирового уровня в данном виде спорта у нас так и выросло. А между тем в горных лыжах разыгрывается 10 комплектов медалей. Пришлось пришедшему на скоростной спуск Дмитрию Медведеву смотреть, как на скорости свыше 100 километров в час награды разыгрывают другие.

Фаворитами в скоростном спуске считались три человека, уже имеющие в своей копилке титул олимпийского чемпиона – американец Боде Миллер, норвежец Аксель Лунд Свиндаль и швейцарец Дидье Дефаго. Но в данной дисциплине часто случаются сюрпризы, когда выигрывают «выскочки». Подобное произошло и в Сочи. «Золото» завоевал австриец  Маттиас Майер, «серебро» - немецкоязычный итальянец Кристоф Иннерхофер, «бронзу» - норвежец Четиль Янсруд. Что ж, Австрия – ведущая держава в горных лыжах, так что удивляться такому чемпиону особенно не стоит.

А американские спортивные чиновники снова могут порадоваться своей прыти в кабинетах Международного олимпийского комитета. Они «пробили» у МОК включение в программу Игр такого вида сноуборда, как слоупстайл. И США «пожали» весь возможный урожай золотых медалей. Вслед за успехом в мужских соревнованиях женское «золото» взяла Джейми Андерсон. Вместе с ней на подиуме стояли Энни Рукаярви из Финляндии и Дженни Джонс из Великобритании.

Невезучая лыжня, протест не помог

В отличие от прошедшего накануне женского скиатлона, в мужском сборная России всерьёз рассчитывала на награды. И первые 15 километров, которые лыжники преодолевали классическим стилем, вселяли оптимизм. Победитель предолимпийской гонки Александр Легков и Максим Вылегжанин шли среди лидеров. Отнюдь не все выдержали высокий темп – так, не смог принять участие в дележе наград именитый норвежец Петер Нортуг. У представителей России появился отличный шанс.

Однако Легков откровенно провалил вторые 15 километров, которые лыжники шли уже коньковым ходом. Вылегжанин держался среди лидеров, а из-за его спины впечатляющий прорыв совершил чемпион Ванкувера Дарио Колонья из Швейцарии. В итоге он мощно включился на последнем подъёме, после чего его уже было никому не догнать. За ним «увязался» ещё один триумфатор канадской лыжни – швед Маркус Хелльнер, которому досталось «серебро».

Третье место разыгрывали между собой Вылегжанин и норвежец Мартин Сундбю. Скандинав вертелся в финишном створе, словно уж на сковородке, или же плясал «лыжную самбу». Из-за его манёвров Вылегжанин не сумел проторить себе путь, и в итоге второй день подряд Россия осталась с «деревянной» медалью. Протест, поданный российской делегацией, судьи отклонили. Так ещё одна бронзовая награда отправилась в Норвегию.

«Размочили» пьедестал почёта

Первую медаль России за несколько часов до триумфа фигуристов принесла конькобежка Ольга Граф на дистанции 3000 метров. Награда отнюдь не была запрограммированной – соперниц у неё хватало. Граф некоторое время красовалась на первой строчке, и когда даже многократная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн из Германии не сумела занять место выше неё, стало понятно: медаль от России не уйдёт.

Другое дело, что рассчитывать на что-то большее, чем «бронза», едва ли приходилось. Когда на дорожку вышла двукратная чемпионка Ванкувера Мартина Сабликова из Чехии, стало очевидным, что первого места Граф не видать. Но не «сестре-славянке» предстояло стать триумфаторшей. Своё третье в карьере олимпийское «золото» с солидным запасом завоевала Ирен Вюст из Голландии. Воистину коньки – национальный вид спорта для «оранжевых». Популярность конькобежцев там сравнима разве что с футболистами…

Небрежное отношение к кадрам обернулось потерей «золота»

Наверно, тренеры сборной России по биатлону уже не раз пожалели, что не разглядели в сестре Антона Шипулина Анастасии Кузьминой огромный потенциал. В юниорском возрасте она ничего особого не показывала, и потому её никто не держал, и она уехала в Словакию. В Ванкувере она уже выиграла «золото» в спринте, хотя никто не ждал от неё подобной прыти. Было четыре года на возвращение Кузьминой. Вернуть её не удалось, а история повторилась… За брата Кузьмина «отомстила», только нашим болельщикам радости сей факт особо не добавил.

У фаворитов гонки вроде норвежки Туры Бергер, белоруски Дарьи Домрачевой или чешки Габриэлы Соукаловой гонка не задалась. А у «словачки» Кузьминой получалось всё – она и бежала быстрее всех, и стреляла без промаха. Отрывы в финишном протоколе исчислялись десятыми долями секунд – но Кузьмина могла взирать на все разборки спокойно. Её финишный отрыв от преследовательниц на момент завершения ею дистанции исчислялся полуминутами.

Единственными, кто сумел относительно приблизиться к ней, оказались бывшая соотечественница чемпионки Ольга Вилухина и украинка Вита Семеренко. Вилухина несколько месяцев боролась с лишним весом, её результаты не впечатляли, но в самый нужный момент она проявила себя с лучшей стороны и завоевала первое для России «серебро». Что же касается Семеренко, то её «бронза» стало первым для Украины в Сочи.

«Вечный» Демченко

Если есть в сборной люди-легенды, то в первую очередь столь высокий эпитет следует адресовать 42-летнему саночнику Альберту Демченко. Он дебютировал на Олимпийских играх 22 (!) года назад, он успел немного посостязаться даже под флагом Советского Союза! В условиях, когда тренироваться было негде, он сумел показывать высокие результаты, а на Олимпиаде 2006 года в Турине Демченко впервые за долгие годы домчал отечественные сани до «серебра».

На домашней Олимпиаде наш ветеран рассчитывал на большее, и в подтверждение своих намерений сумел в Сочи выиграть один заезд. Увы, в трёх других его опередил чемпион Ванкувера немец Феликс Лох, который в итоге и праздновал победу. «Бронзу» же завоевал ещё один заслуженный ветеран – триумфатор Турина-2006, участник шести Олимпиад Армин Цогеллер из Италии. Что ж, ветераны не стареют не только душой – по крайней мере, в санном спорте…

Полёт на лыжах без нас

Утром Дмитрий Медведев пришёл на горные лыжи, а вечером – посмотреть, как разыгрывают медали на 90-метровом трамплине. Данный вид спорта невероятно красивый и зрелищный, он очень популярен в Европе. К сожалению, достижения и советских, и российских летающих лыжников достаточно скромны. А оттого в лучах прожекторов, освещавших тёмное ночное небо Красной Поляны, за медали боролись другие.

Как неоднократно уже случалось в Сочи, многих фаворитов ждала неудача. Олимпийские чемпионы Симон Амманн из Швейцарии, австрийцы Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр «распрыгались» только ко второй попытке, но этого было мало. «Бронза» в итоге досталась норвежцу Андерсу Бардалу, «серебро» - Петеру Превцу из Словении. А победил поляк, чемпион мира Камил Штох. Его великому соотечественнику Адаму Малышу в своё время трижды не покорилось «золото» Олимпиад. Что ж, Штох победил и за себя, и за товарища.

Текущая медальная таблица:

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Число медалей

Норвегия

2

1

4

7

Нидерланды

2

1

1

4

США

2

0

2

4

РОССИЯ

1

2

1

4

Канада

1

2

1

4

Австрия

1

1

0

2

Германия

1

0

0

1

Швейцария

1

0

0

1

Польша

1

0

0

1

Словакия

1

0

0

1

Швеция

0

2

0

2

Италия

0

1

1

2

Чехия

0

1

1

2

Финляндия

0

1

0

1

Словения

0

1

0

1

Великобритания

0

0

1

1

Украина

0

0

1

1

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram