Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Олимпиада№ 4(396) от 06.02.2014

Русская тропикана

Племя молодое, амбициозное

, 16:53

7 февраля в Сочи стартует Белая Олимпиада – грандиозное спортивное событие, призванное показать образ новой России. Русская Тропикана – так Олимпиаду-2014 уже успели окрестить в Латинской Америке (там сопереживают нам с тех пор, когда в июле 2007-го заявка Сочи одержала победу в Гватемале). Слоган нынешних Игр «Жаркие. Зимние. Твои» обещает, что они должны стать лучшими и неповторимыми. Получилось ли, узнаем после закрытия 23 февраля.

Всего в Сочи выступят 6700 олимпийцев – это значительно больше, чем на предыдущих Играх в Ванкувере-2010. Они будут представлять 88 стран (в Канаде – 82). Впервые на зимних Играх будут представлены Парагвай, Доминикана, Уганда, Зимбабве и Тонга.

Также впервые в истории сразу три сборные – США, Канады и России – выставят на состязания более 200 участников. Прежде это было характерно только для американцев, они и сейчас лидеры – 231 олимпиец. Совсем немного отстала Канада, а Россия установила собственный рекорд – 225 человек. «Это самый многочисленный состав, даже в советское время такого не было. Кроме того, это абсолютно новая команда, она на две трети изменилась по сравнению с Играми в Ванкувере: средний возраст спортсменов на четыре года моложе, чем в 2010 году, – 26,5 было тогда, сейчас чуть больше 22 лет. Претендуем на медали в 11 из 15 видов спорта, что в два раза больше обычного», – рассказал президент ОКР Александр Жуков.

В Сочи болельщикам будут представлены и совершенно новые виды программы. Дебютные комплекты медалей в общем в количестве 12 штук предстоит разыграть в командных соревнованиях фигуристов, женских прыжках с трамплина, эстафете в санном спорте, женском и мужском хафпайпе во фристайле, в нём же, а также в сноуборде – женском и мужском слоупайпе. В том же сноуборде ещё – женский и мужской параллельный слалом, а в биатлоне – смешанная эстафета.

Всего на кону в программе Игр 98 комплектов наград.

Вообще сутью Олимпиад была и остаётся борьба за спортивные титулы. Именно медальная таблица – квинтэссенция этих всемирных форумов. Поэтому без прогнозов на эту тему просто невозможно обойтись.

Так, американское информагентство АП опубликовало свою версию по обладателям всех медалей Олимпиады-2014. Согласно этой версии, Россия выиграет в Сочи 10 золотых наград и займёт четвёртое место в командном зачёте – после Норвегии (16 золотых), США (14) и Канады (13). Заокеанские эксперты верят в победу бобслейной четвёрки Александра Зубкова, наших мужчин в биатлонной и лыжной (спринтерской) эстафетах, Александра Легкова в лыжном марафоне, слаломисток Екатерины Тудегешевой и Екатерины Илюхиной в сноуборде, пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова в фигурном катании, конькобежца Дениса Юскова на дистанции 1500 м, а Виктору Ану в шорт-треке обещают высшие награды на пятисотке и в эстафете. Хоккейное золото, по мнению американцев, достанется канадцам, которые должны обыграть россиян в финале.

Что ж, попробуем сделать свой собственный прогноз от «АН». Полагаем, что наши спортсмены возьмут в Сочи 8 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых медалей. Помня о том, что на домашних Играх хозяева, как правило, выступают лучше, допустим, что золотых наград у нас будет 8–10. В Ванкувере с таким результатом Россия боролась бы за бронзу общекомандного зачёта с американцами и норвежцами. Теперь, по всей видимости, нас ожидает то же самое. Фаворитами на первое место выглядят канадцы и американцы. Ни у тех, ни у других, в отличие от нас, нет очевидно провальных видов.

Немцы, которые в Ванкувере были вторыми, вряд ли повторят успех четырёхлетней давности. Они и норвежцы – наши главные конкуренты в соперничестве за третью строчку в командном зачёте.

От норвежского информбюро

Главная цель Норвегии на Играх в Сочи, как и у нас, – третье место в неофициальном общекомандном зачёте. Где скандинавы собираются брать необходимые для этого золотые медали? Правильно, главным образом в биатлоне и лыжах, приоритетных и для россиян. Хотя норвежцы, конечно, имеют здесь определённое преимущество, но готовятся к борьбе с нами, как к войне. А на войне, как известно, для победы все средства хороши. Например, психологическая «артподготовка». Судите сами.

За сутки до подачи окончательных олимпийских заявок Международный союз биатлонистов (IBU) огласил информацию: две российские биатлонистки попались на допинге. Под подозрением оказались Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Ровно в то же самое время одно норвежское информационное агентство вывесило на главной странице сайта неприглядное фото: колбы с мочой и шприц. Далее – текст о предполагаемом преступлении наших девушек. Самое интересное – норвежские СМИ узнали об этом от Всемирного антидопингового агентства и пресс-службы IBU на день раньше, чем официально в Союзе биатлонистов России!

Не с подачи ли многолетнего бессменного президента IBU норвежца Андерса Бессеберга? Всем известно – тот ещё русофоб! И давно уже на подозрении у всего мира: не он ли «крёстный отец», обеспечивший лучшим биатлонистам и лыжникам своей страны «железную» отмазку? Три четверти спортсменов из сборных по этим видам спорта – астматики. И легально принимают «для лечения» препараты, после которых летают на лыжах, как на крыльях…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram