Аргументы Недели Волгоград → Спорт № 11(553) от 23.03.17

Цыганский табор с мировыми достижениями

, 10:48

Наш город – это не только дороги, дома, вороватые чиновники, капремонт, транспорт. Это ещё и люди. У нас немало замечательных земляков, внесших вклад в развитие региона, и не смотря на то, что там будет или не будет в ближайшей и долгосрочной перспективе, профессионально делающих своё дело.«Аргументы недели» встретились с человеком, которого наша редакция номинирует на конкурс «Народный герой». Знакомьтесь, кто не знаком – Сергей Александрович Прыгунков.

 

- Сколько лет вы уже на тренерской работе?

- Официально 40, а неофициально – 54 года.

 

- Не понимаю. Это что – с семи лет?

- Первую команду я собрал из своих дворовых друзей и повел на «Кожаный мяч». Начальный этап моей,можно сказать, тренерской работы связан с футболом. Детство прошло на Дар-горе – хулиганский, бандитский район. И путь был либо в хулиганку, либо в спорт. Когда привел команду на соревнования, мне от ворот - поворот: «Вы куда, у нас тут дети с 12-ти лет»? Но я настоял, рассказал, как ребят готовил, как тренировались. Первые матчи – 12:0, 17:0 проиграли. Я тогда – к старшим даргорцам: «Продуваем, надо честь отстоять». Собрал самых отчаянных, пошли – отыгрались. Потом и город, и область выигрывали. Вообще, из нашего района много мастеров спорта вышло.

 

- И не только мастеров спорта, говорит нам история.

- Раньше при каждом ЖЭКе были молодые ребята-инструкторы. И матчи были «Домоуправление№7» против «Домоуправления№8». Массовость занятий спортом была почти поголовная. Начиналось со двора, а потом уже естественная селекция – всё выше и выше. Мы приходили в шесть утра, чтобы занять очередь и на «Пищевике» поиграть со старшими ребятами в баскетбол. Стадион забит был. А сейчас есть закон, который устанавливает, что тренером ты не можешь стать, пока не получишь высшее образование. Ну, что за глупость, у меня есть молодые перспективные мальчишки, которым сам бог велел работать наставниками. Быть тренером, не всякому дано, и высшее образование – не показатель готовности.

 

- Раньше ведь и спортивные секции были доступны для всех. А сейчас за всё платить надо. Спортивный лагерь, поездка на соревнования – ещё большие расходы. И всё за счет родителей.

- Ну, у нас в школе чуть получше, а так повсеместно – да, всё от родителей. Формула педагогическая есть: 20:60:20. Первые 20 – это талантливые, способные дети, 60 – те, кто за счёт труда может добиться результата и 20 – неблагополучные, назовём их так. Так вот, при определённых обстоятельствах дети из 60 легко опускаются в неблагополучную группу. Ребёнок обязательно должен быть занят. И спорт – лучшее занятие для молодого организма. Он должен расти, тренировать мышцы. Рост идет, гормоны бушуют – лучше выплеска, чем в спорте не найти. А если негде выплеснуть, вот и пополняет он неблагополучную группу. Сейчас  про подростковые группы смерти все говорят. Знаю одного мальчика, который всё время с охранниками ходит – они каждый его шаг пасут, берегут, чтобы ни с кем не связался. И на урок физкультуры запрещают ходить. Так и он дерганый уже от этого, психика только от этого на грани срыва.

 

- Не только, наверное. Школьная программа по большинству предметов перегружена.

- Действительно, школьная нагрузка увеличилась. Уроков много, заданий, детей задавили, от родителей только и слышны страшилки про ЕГЭ и ГИА. Но, парадокс, дети от этого образованнее не стали. А в плане физического воспитания – караул надо кричать. Поколение родителей тоже своеобразное. Телефонами, планшетами дорогущими ребёнка обвешали, а на развитие физическое, музыкальное денег не находят. Обувь – посмотришь, как дитятко ходит – сумасшедших денег кроссовки, а имя Джордан он только по кроссовкам и знает.

 

- Вы на какой базе тренируетесь?

- Бывшая 21-я школа у Казанского собора, это 11-й лицей сейчас и в ФОКе на Семи ветрах, который построили. Слава богу, он нас выручает.

 

- Кажется, что нынешним подросткам ничего не надо, кроме гаджетов. Как вы их мотивируете? Чем?

- Только тем, что они будут лучше всех. В подростковый период это здорово работает.

 

- Вы ездите по школам и отбираете ребят или они сами приходят?

- По всякому. И ездим-смотрим, и сами идут. Меня уже не раз обвиняли: всех к себе переманил, развёл прыгунковщину. У меня ведь сын тоже пришёл на тренерскую работу. Но я особенно не лезу в его дела. Потом, бах – племянник тоже начал тренировать. Не знаю, получится ли у них, но слышу, что говорят: «Ой, вот у нас тренер появился, целыми днями возится, детей набрал».  Это ведь нелегкая работа, однако, не жалуются они на условия, на зарплату, бегут на работу. Я уже начинаю подозревать, что упорство и пахота у нас в генах. Бабушка всю войну прошла, дедушка – Недорубов, звезду Героя вместе с Георгиевскими крестами носил.

 

- Недорубов – ваш дед?

- Троюродный, но я у Недорубовых воспитывался, у меня до сих пор его буденовка есть. Мама – заслуженный работник железной дороги, все время в поездках, вкалывала. Поэтому работа у меня в крови. Когда «Аквариус» распался, я остался без копейки денег, пошёл в бизнес, но долго там не смог. Параллельно всё равно тренировать начал, все деньги из бизнеса на детскую команду шли. Но потом другие предприниматели помогать стали.

 

- Вот, в 90-е потруднее времена были, чем сейчас. Но ведь многие бизнесмены помогали, поддерживали спорт.

- Да, и не только бизнес. У областных властей была социальная программа. И алюминиевый завод, и другие структуры. Помню, ветераны войны помогали. Где-то они меня увидели, вызвали, дали денег – ветераны! В конце 90-х у меня бюджет был больше, чем у «Ротора». А сейчас, разве в целом общество материально хуже живет? Лучше. Но на спорт денег нет.

 

- Да уж, детский спорт вообще не в приоритете, разве что некоторые родители стараются сами.

- В нашей школе есть тренер Любовь Викторовна Шульженко. Вот ей дано быть на этой работе. К ней со всего города просятся. Она берет 6-7- ми летних детей - и глаза у них загораются, ноги бегают, как надо, руки бросают мяч, как положено. Она этих малышей в реальный коллектив собирает. Нам потом намного легче работать. Замечательные тренеры мне по жизни встречаются. И вот вам характерное событие. Которое, что называется, прошло мимо кассы, хотя я об этом чиновникам напоминал. Нашей школе в прошлом году исполнилось 40 лет. Той школе, которую мы создавали вместе с Вадимом Река, он был первый директор. Много достойных людей через коллектив прошло за время работы. А мы вот даже собраться и отпраздновать не смогли. Знаете, есть люди, которые могут и хотят, есть могут, но не хотят. А есть самые страшные – те, которые не могут, но хотят. Вот их сейчас битком набито в самых разных отраслях.

 

- Можете назвать самых известных ваших учеников.  Кого бы вы выделили?

- Ой, да много очень.

- Ну, хотя бы пятёрку самых-самых.

- Гуторов Саша, Юдин Антон – они сами тренерами стали. Саша саратовский «Энгельс» вёл, Антон – второй тренер в ЦСКА. Рыбалкин, Борисов, Гришаев, Дайнеко. Куделин Игорь. Ой, долго буду вам перечислять, вспоминать.

 

- А из сегодняшних кто?

- Шульженко Паша - отличный игрок. И есть у меня особый человечек, на которого большие надежды возлагаю – Синебабнов Александр. Он стал чемпионом России, Европы. Сейчас учится в колледже олимпийского резерва, на днях отметил 17-ый год рождения, и в настоящий момент на стажировке в Словении. Но он наш - до окончания школы так и будет приезжать, сдавать экзамены. А потом, думаю, многое его ожидает. Очень прыгучий, тягучий. Похож на нашего Сашу Сидякина, на Белова. К тому же, не просто перспективный игрок, но и человек великолепный, добрый, хороший. Вокруг него просто аура замечательная: и на тренировках, и в игре, и в жизни. Открытый мальчик, которого все любят. К сожалению, здесь ему никто не смог помочь – перспектив не обозначили, семья у них восемь человек в двухкомнатной квартире живет. Хотя он сам абсолютно неприхотлив, но цель себе поставил и идет к ней. Я бы очень желал, чтобы у него все сложилось.

 

- У вас были перспективные ребята 1994-95 года рождения. Они сейчас где?

- Да, нигде. Вот «Красный Октябрь» их поманил. Спасибо, они подняли баскетбол, но потом то, что подняли, сами в асфальт закатали. Кто-то теперь нигде, кто-то в другую команду уехал. Рогожкин – 2 метра 24 сантиметра в «Мурсию» в Испанию попал, и слава богу, что играет. Там у него перспективы, язык учит, в университете учится.

 

- В миллионном городе нет приличной команды, на которую можно было бы ориентироваться.

- Наши воспитанники где только не играют, по разным городам, и весям. Сейчас из наших можно даже не одну, целых две приличных команды собрать, с которыми не стыдно было бы показаться на больших соревнованиях. И баскетбол ведь интересен, зрелищен наравне с футболом. Вот «Красный Октябрь» играл, приходили полные залы зрителей. Да из сегодняшних 16-17-ти летних можно перспективную профессиональную команду сделать. А что в городе осталось? Водное поло? Но ведь всего восемь команд есть, которые в чемпионате играют. Ну, не настолько это массовый, и тем более, социально приоритетный вид спорта. Футбол, баскетбол можно в любом дворе начинать.

 

- Вы мне напором, энергией другого нашего земляка напоминаете – Слуцкого.

- Лёню? Спасибо ему, он в прошлом году помог нам на финал в Новосибирск поехать. Просто взял  и вытащил деньги. Сын мой обратился к нему, он помог. Да, добрых людей немало, только неправильно всё время с протянутой рукой ходить. Хоть чуть-чуть сарай отремонтировать-то надо. А мы бегаем, кочуем, как цыганский табор, дети с нами хороводом. Кого-то вытащишь, отмоешь, дашь перспективного пинка и дальше покатили.

 

- У вас жизнь-то, кроме работы есть?

- К любимой теще в Пятиморск уже несколько лет никак не доеду. Вот внуки появились, один за другим, с ними люблю побыть. С двух лет они уже бросают и бросают, как только поблизости баскетбольное кольцо увидят. Но, правда, больше с ними жена. И бабушка тоже бросает и бросает. Семья.


Профессия

«Аргументы недели» считают  Сергея Александровича Прыгункова достойным кандидатом на премию «Народный герой».

Он – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, тренер-преподаватель по баскетболу Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 12 Ворошиловского района г. Волгограда».

За время работы тренером подготовил двух мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта России, 40 кандидатов в мастера спорта. Работал со сборной командой РСФСР по баскетболу юношей 1972-1973 годов рождения, которая заняла 1 место в первенстве СССР в 1988 г. Его воспитанники являлись членами национальных сборных СССР, России, СНГ, становились призерами чемпионатов России и Евролиги.

Команда «Аквариус», возглавляемая Прыгунковым, в 1993 г. стала чемпионом России среди мужских команд дивизиона «А», призером в Европейских турнирах, «Кубке Кубков».

Команда юношей 1994-1995 годов рождения принесла немало побед России, за что неоднократно ей и ее тренеру объявлялись благодарности администрацией Волгограда, присуждались стипендии Волгоградской городской Думы.

Подробности проекта на сайте волгоград.народныйгерой.рф

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram