Спортивные испытания для каждого

, 08:59

Спортивные испытания для каждого

В следующем году должен завершиться третий этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С 2017 года любой гражданин России сможет попробовать выполнить испытания ГТО и получить один из трех знаков отличия — золотой, серебряный или бронзовый, а также удостоверение к нему. Для чего и кому это нужно и как в целом идет процесс внедрения ГТО в Приангарье — рассказывает директор Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Наталья Кривошеева.

—Наталья Сергеевна, что в глобальном смысле дает внедрение ГТО? Что это значит для России, для Иркутской области в частности?

— Прежде всего, это оценка физической подготовленности населения в масштабе всей страны. Около 10 лет назад была попытка провести подобный мониторинг вместе с медицинским обследованием, однако проект требовал больших финансовых затрат, поэтому не прижился. Затем был возрожден и доработан комплекс ГТО, причем его историческое название выбрали сами россияне, которым было предложено проголосовать за наименование комплекса ГТО.

— Название выбрали сами, а насколько активно идут сдавать нормы ГТО?

— Население Иркутской области достаточно активно принимает участие во всех мероприятиях, связанных с ГТО. На специализированном сайте, где должен регистрироваться каждый, кто хочет выполнить испытания ГТО, уже числится более 18 тыс. человек, живущих в Иркутской области. Это очень хороший показатель. Хотя на сегодняшний день, согласно федеральному плану, центры тестирования имеют полномочия принимать нормативы только у школьников и студентов. И по итогам 2015-2016 учебного года уже более 4,5 тыс. учащихся выполнили испытания ГТО. Знаки отличия получили более 3,4 тыс. человек, причем высшей пробы удостоились более тысячи учащихся.

— Дает ли знак ГТО какие-либо преимущества или это всего лишь повод для личной гордости?

— Для выпускников школ наличие знака ГТО является реальным преимуществом при поступлении в вуз. Эта система уже дает результаты — так, каждый абитуриент, выполнивший испытания комплекса ГТО на знак отличия в этом году, получил свои дополнительные баллы при поступлении. Стоит заметить, что учебные заведения Иркутской области охотно приняли эту систему — гораздо активнее, чем в целом по России.

— Ваша организация является официальным региональным оператором по внедрению и реализации комплекса ГТО в Иркутской области. Расскажите, как устроена ваша работа и в чем состоят ее основные сложности.

— Наша основная работа состоит в том, чтобы осуществлять методическое сопровождение процесса, выстраивать отношения между федеральным центром, регионом и муниципалитетами, а также координировать работу и контролировать муниципальные центры тестирования, которых на сегодня в Иркутской области создано уже 69. У нас постоянно проходят выездные проверки, обучающие семинары, методические консультации едва ли не в круглосуточном режиме, организован прием граждан. Нами разработан специализированный сайт по внедрению комплекса ГТО, где есть много информации и куда иногда заходит до 15 тыс. человек в день. Основная сложность у всех возникает в работе с автоматизированной системой, куда заносятся данные об участниках комплекса ГТО и результаты выполнения испытаний.

— В конце октября для специалистов муниципальных центров тестирования комплекса ГТО проходил обучающий семинар. Зачем это было нужно и что дало?

— В соответствии с методическими рекомендациями, принимать испытания ГТО в центрах тестирования могут только специалисты, имеющие судейские категории, а они, к сожалению, есть не во всех муниципалитетах региона. Именно для этого было проведено их обучение с привлечением средств федерального и областного бюджетов. В результате 240 человек получили судейские категории по различным видам спорта. Теперь они могут принимать испытания ГТО. Надо сказать, что Областное училище олимпийского резерва, где проходило обучение, в будущем сможет проводить у себя подобные семинары.

— Какие планы на следующий год?

— Мы подходим к реализации третьего, заключительного этапа этого масштабного проекта — то есть повсеместного внедрения ГТО на территории Иркутской области, когда для всех категорий граждан будет доступно выполнение испытаний, получение знака отличия и удостоверения комплекса ГТО. Мы также продолжим вести методическую работу, проводить совещательные мероприятия и выездные консультации по работе с автоматизированной системой. С 1 января следующего года мы обязаны принимать нормативы ГТО у всех возрастных категорий граждан, но, помимо этого, наш регион в качестве пилотного будет пробовать принимать испытания ГТО у людей с ограниченными возможностями. Методические рекомендации и соответствующая нормативная база для этого уже разработаны. В сентябре 2017 года для этой категории граждан на стадионе «Труд» пройдут соответствующие мероприятия. А для всех остальных первое масштабное мероприятие состоится в первом квартале будущего года — Зимний фестиваль ГТО, в котором смогут принять участие все желающие — начиная с шестилетнего возраста.

— Допустим, я хочу сдать нормы ГТО. Что мне для этого нужно сделать?

— Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, затем оформить заявку на выполнение того или иного норматива в удобном для вас центре тестирования, сверившись с его расписанием. Очень важным пунктом является прохождение медицинского осмотра перед выполнением испытания, потому что без медицинской справки вас попросту не допустят к выполнению. Следующий шаг — прийти в указанное время с паспортом и справкой в центр тестирования и выполнить испытания. Важно понимать, что за один раз все испытания выполнить невозможно. Различные дисциплины принимают в разное время — в особенности это касается летних и зимних видов испытаний. Кроме того, стоит помнить, что у вас есть только одна попытка при выполнении одного норматива. Поэтому для сдачи всех дисциплин нужно систематически заниматься — и в этом вам может помочь сайт нашего Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области (rmc-sport.ru), где мы даем рекомендации по поводу того, как можно подготовиться к выполнению испытаний ГТО даже в домашних условиях. Замечу, что все дисциплины в своей возрастной ступени можно выполнить в течение года, однако для получения золотого знака отличия, к примеру, в 5 возрастной ступени, 8 видов испытаний должны быть выполнены с высшим результатом и в их числе 4 обязательных вида. Если хотя бы одна дисциплина сдана на «серебро», то в итоге вы получите серебряный знак отличия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество