Сборная Приангарья по дзюдо победила на Всероссийских соревнованиях

, 08:54

Сборная Приангарья по дзюдо победила на Всероссийских соревнованиях

Сборная команда Иркутской области заняла первое место на Всероссийских соревнованиях по дзюдо памяти Михаила Калашникова в рамках первенства России среди юниоров и юниорок до 21 года. Соревнования проходили с 3 по 6 ноября в Ижевске. Спортсмены Приангарья завоевали сразу шесть медалей — последний раз таких успехов наши дзюдоисты этой возрастной категории достигали 12 лет назад.

Первое место в весовой категории 60 кг занял Махмадбек Махмадбеков. В весе 73 кг победителем стал Артур Шевченко. Серебряную медаль в весовой категории 55 кг завоевал Валентин Булдаков. Кроме того, бронзовыми призерами турнира стали Дмитрий Ворожбит (весовая категория 100 кг), Светлана Миняйло (57 кг) и Елена Юркина (63 кг). По итогам соревнований все эти спортсмены вошли в состав юниорской сборной команды России по дзюдо на 2017 год. Они примут участие в Кубках Европы, где пройдут отбор на первенства Европы и мира в этой возрастной категории.

Как отмечает старший тренер сборной Иркутской области по дзюдо до 21 года Алексей Гончаров, такого успеха у нашей сборной в этой возрастной категории не было с 2004 года. «В последнее время дзюдо развивается стремительно и в самом Иркутске, и в целом по области, — прокомментировал тренер. — Только в Иркутске за последние 3-4 года открылось сразу несколько новых школ и залов. Соответственно, вырос интерес к этому виду спорта и у детей».

Впрочем, одних только залов и самих желающих заниматься недостаточно. Главная заслуга успеха спортсменов принадлежит тренерскому составу, умеющему верно направить своих подопечных, грамотно построить учебные занятия и выбрать стратегию выступлений на соревнованиях различного уровня. «Уже около пяти лет у нас проводится совместная работа с личными тренерами спортсменов, которые учатся в различных школах дзюдо, — рассказывает Алексей Гончаров. — В течение всего года мы проводим совместные спарринги, и это тоже способствует хорошим результатам. Помощь федерации дзюдо и министерства спорта Иркутской области, конечно, тоже играет большую роль».

Ближайшие соревнования, в которых примут участие спортсмены Иркутской области, состоятся в апреле будущего года в Санкт-Петербурге. Это будет первый Кубок Европы по дзюдо в возрастной категории до 21 года. По мере выступления на Кубках Европы, согласно рейтингу, будет формироваться российская сборная на первенства Европы и мира. Алексей Гончаров говорит, что прогнозировать результат сложно. «Дзюдо непредсказуемый вид спорта, в котором неожиданно могут проиграть даже олимпийские чемпионы. Но шансы на победу у наших спортсменов действительно неплохие. Всё реально», — уверен тренер.

Помимо победителей Всероссийских соревнований в Ижевске, на Кубок Европы в Санкт-Петербург отправятся еще два юных спортсмена из Иркутской области, выступающие в возрастной категории до 18 лет. Дарья Васильева и Даниил Ведерников хорошо показали себя на Всероссийских соревнованиях по дзюдо среди юношей и девушек, посвященных памяти премьер-министра Виктора Черномырдина и проходивших с 20 по 23 октября в Оренбурге. Оба спортсмена вошли в состав сборной команды России по дзюдо до 18 лет для участия в Кубках Европы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава дипломатии Евросоюза Боррель заявил, что нельзя допустить победы России и «оккупации» Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире