Ну что, друзья? Прошёл первый этап Кубка мира по биатлону. Россия завоевала только одну бронзу в восьми гонках, когда Алексей Волков почти на 40 секунд отстал от 41-летнего норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена. Опять будем хвататься за голову?
«Женщины рейтинги показывают, что мы смотрим биатлон... Неужто голос Дмитрия Губерниева обладает такими магическими свойствами? Еду в машине, слушаю Диму и понимаю, что хочу в Эстерсунд», – написала руководитель «Матч ТВ» Тина Канделаки.
У нас есть вопросы к Тине. Зачем показывать провальный биатлон, но при этом вышвыривать из эфира московское дерби «Динамо» – ЦСКА? Хоккейные болельщики очень недовольны.
Да, мы отметим комментатора Дмитрия Губерниева, который в свои репортажи вкладывает всю душу. Но огромное внимание со стороны телевидения и приход богатых спонсоров привели к тому, что наш биатлон превратился… в футбол. Ушли большие победы, вид спорта влачит жалкое существование. А спортсмены оправдываются: «Ну вы сами понимаете… Конкуренция в мире возросла… Мы стараемся, но это выше нас».
Ну точно отговорки, как у футболистов!
А если разбираться, то вот мнение экспертов. Кажется, что наша команда сильно перегружена. Значит, были ошибки на заключительном этапе подготовки, когда нужно больше работать над скоростью, разгонять спортсменов – в хорошем смысле слова.
Конечно, после первого этапа не стоит ставить крест на всём сезоне. Но надо честно говорить о своих ошибках. Искать их, признаваться, делать выводы. Это касается не только тренеров, но и спортсменов.
Слушайте, а почему они перегружены? Видимо, дело в бессистемной подготовке. Ведь исправить физические кондиции быстро не выйдет. Руководители биатлона ошибаются уже в том, что не подключают к сборам заслуженных ветеранов, которые прошли серьёзную биатлонную школу. Неужели они не могут поделиться опытом? Почему он не востребован?
Правильная байка появилась в Фейсбуке. «Когда-то Валерий Лобановский сказал своим футболистам: «Вы можете не попасть по мячу, вы можете не попасть по воротам. Но совершенно не может быть такого, чтобы вы не бегали все 90 минут».
Это о биатлоне, собственно. Если человек бежит, но не попадает, есть шанс, что у него рано или поздно наладится стрельба. Если человек и не бежит, и не попадает, шансов у него нет. Вообще. И не надо тешить себя ненужными иллюзиями».
Есть ли надежда исправить ситуацию к главному старту сезона – чемпионату мира в Холменколлене, который пройдёт с 29 февраля по 13 марта?
Наверное, да. Надо грамотно распределять силы лидеров. Поберечь их где-то, выставлять не всегда один и тот же состав. Обращаться больше к молодёжи, пробовать их, искать достойные фигуры, не зацикливаться только на основе. Взгляните на немок – что делают их вчерашние юниорки! Было же у них четырёхлетнее затишье. А сейчас они все тут, рядышком, готовы выигрывать призы.
Но вот как поступил Алексей Волков, который завоевал бронзу в индивидуалке. После этапа в Швеции он уехал на сбор в Австрию… подтягивать скорость! Видимо, летних и осенних сборов не хватило.
Ни одного попадания в двадцатку в трёх личных гонках. Мы не вспомним, когда ещё наша женская команда так вкатывалась в зиму.
Отвратительная стрельба: хотя бы на один чистый заезд в Швеции не сподобился никто, а стойка просела особенно. В личных гонках соотношение промахов «лёжа-стоя» – 5:41. Фантастика! Кто их вообще учил стрелять?!
Показатели Антона Шипулина не провальные. Но с такой надёжностью и скоростью, при такой средней форме крайне сложно бороться за Кубок мира.
А что говорит руководство? Если не считать четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, чья риторика в последнее время угасла, то руководство Союза биатлонистов России публично молчит уже два месяца.
Будто и не стартовал сезон. Будто не надо обозначить хотя бы примерные цели. Будто говорить не о чем. Вот он какой, твой рейтинговый биатлон, Тина. Давайте и дальше смотреть его по «Матч ТВ».
А голос у нас только один – Дмитрий Губерниев. Уже не золотой, а просто громкий.