Аргументы Недели → Спорт № 025(466) от 9.07.2015

Дырка от Бублика с Шараповой в придачу

, 09:00

Первая неделя Уимблдона-2015 оправдала все наши самые пессимистические прогнозы. Уже к третьему кругу главного теннисного турнира в году из него вылетели все российские представители, включая и единственного нашего юниора с милейшей фамилией Бублик.

«Технический» юбилей

 А ведь Уимблдон с давних времён был самым известным и любимым теннисным турниром как для советских людей, так и для россиян. Так, летом 1973-го все в СССР только и говорили, что о сенсационном выходе Алика Метревели в финал знаменитого турнира. И хотя там он проиграл чеху Кодешу, но сколько тогда было сказано в газетах и программе «Время» об «очевидном превосходстве социалистического тенниса над капиталистическим»! О том, что это достижение стало возможно лишь благодаря бойкоту Уимблдона 80 сильнейшими теннисистами планеты, у нас, разумеется, тогда умалчивали.

А в 1985 году наша любовь к травяным кортам в лондонском предместье вообще достигла невероятных высот. Ровно 30 лет назад на тогда ещё свободной четвёртой телекнопке, именовавшейся техническим каналом, началась прямая трансляция матчей с Центрального корта. Естественно, без всяких объявлений, без титров и комментариев. Просто живая картина, но и этого оказалось достаточно, чтобы жители столичного мегаполиса пережили настоящий культурный шок. Люди тогда сбегали с работы, брали липовые больничные, чтобы оставаться дома и тупо смотреть уимблдонскую картинку с 14 до 23 часов. Тогда мы впервые увидели сбежавших из «социалистического рая» Лендла и Навратилову и нового теннисного бога по имени Борис Беккер. А заодно и узнали главный уимблдонский закон – если на поле появляется судья Алан Миллс, страсть как похожий на британского комика Бенни Хилла, значит, вскоре обязательно пойдёт дождь.

Именно с этих трансляций и начался бум «королевского спорта» в Москве, послуживший основой для «Великой теннисной революции» в России. И там же, в Останкино, он закончился пару лет назад, когда руководство той самой четвёртой кнопки, ныне НТВ, решило ограничить трансляции с Уимблдона показом финалов.

Одиннадцать фальшивых надежд

Правда, в этом году репортажи с Уимблдона возобновились, причём в «лучших» отечественных традициях. Это когда на двух соседних кнопках весь день крутится одна и та же картинка, да ещё популярный спортивный портал её дублирует на андроидах. Однако то ли наши теннисисты общим числом в 11 человек не поняли юмора, то ли решили проучить телевизионщиков, но уже к пятнице на Уимблдоне не осталось ни одного из России (небожительница Шарапова не в счёт!). Особенно жалко нашего юниора с хлебобулочной фамилией. Это только его старшим товарищам за выход во второй круг турнира полагается премия в 22 тысячи фунтов, способная с лихвой окупить все их расходы в Лондоне. А нашему Бублику, точнее его родителям, пришлось выложить почти пять тысяч фунтов за удовольствие попасть в основную сетку юниорского чемпионата. А поскольку Александр вылетел уже в первом круге, то компенсацию получил самую минимальную – 200 фунтов.

Жертва любви

Первая неделя Уимблдона традиционно считается для его фаворитов втягивающейся. У них в эти семь дней одна только задача – приспособиться к траве и набрать форму ко второй неделе соревнований. Но удаётся это далеко не каждой звезде. Румынка Симона Халеп, которая в прошлом сезоне вплотную приблизилась в рейтинге к Шараповой, проиграла уже в первом круге. Как и Эжени Бушар, которую кое-кто из спонсоров решил превратить в преемницу Шараповой на посту теннисного секс-символа №1. От чего канадка, видимо, так возгордилась, что установила антирекорд, проиграв 11 матчей подряд и запомнившись только хамским поведением и невероятным высокомерием.

К числу неожиданностей нынешнего Уимблдона можно отнести и быстрый сход с дистанции прошлогодней победительницы Петры Квитовой. Впрочем, неожиданным он оказался только для тех, кто не осведомлён об особенностях её психологии. Свои два предыдущих триумфа на Уимблдоне Петра пережила в те моменты, когда была безумно влюблена. Сначала в какого-то безусого юниора, а во второй раз в ветерана Штепанека по прозвищу Секс-гигант. Но в этот раз Квитова приехала в Лондон совсем одна!

То ли дело наша Шарапова, которая, похоже, решила использовать своего Григора в качестве подзарядки. Замечено, что болгарин в последние месяцы выглядит на корте словно человек, у которого высосали все жизненные соки. Но поможет ли эта болгарская подпитка российской теннисистке дойти хотя бы до полуфинала – вот в чём вопрос!

И тактика эта успешно сработала. Впервые за долгие годы Мария спокойно прошла первую неделю турнира и начало второй, проиграв всего один сет, и достигла полуфинала Уимблдона, чтобы в очередной раз сразиться со своей самой «любимой» соперницей – Сереной.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram