Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 13(454) от 09.04.2015

Будем ли играть в хоккей с мячом на Олимпиаде?

, 18:07

Сборная России по хоккею с мячом в третий раз подряд выиграла чемпионат мира – теперь турнир проходил в Хабаровске. Финал против шведов превратился в настоящий триллер, в котором наша команда показала русский дух.

До конца финала Россия – Швеция оставалось семь минут. «Тре Крунур» ведёт 2:1, а мы никак не можем забить. Бьёмся как мухи о стекло. Шведы заперлись в обороне, легко пресекают наши атаки и сами совершают вылазки, попадая в штангу.

Ещё одна контратака скандинавов, угловой – и после чёткого удара счёт становится 3:1.

Загрустил даже премьер-министр Дмитрий Медведев, который в сопровождении губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта пришёл на финал.

Но, похоже, шведы расслабились и потеряли концентрацию. Решили взять нас тёпленькими. И за две минуты россияне забили два одинаковых мяча – прорыв по правому краю, отменный бросок со средней дистанции.

Овертайм неизбежен как победа коммунизма? Но на последних секундах Рязанцев совершает космический рывок через полплощадки, обводит семерых шведов и издевательски забивает гол между ног их вратаря.

Шведы так расклеились, что за мгновение до финального свистка пропустили ещё один мяч – 5:3!

Да-а, такого разочарования после встречи с русскими «Тре Крунур» не испытывала с 1709 года, когда прошла Полтавская битва.

Жаль только, что по телеканалу «Россия 2» мы не увидели церемонию награждения – её перенесли на один из выпусков «Большого спорта». Можно понять коллег: эфирное время расписано по минутам и так просто форс-мажор не внедришь.

Да и что душой кривить, по популярности хоккей с мячом уступает чемпионату России по футболу. Трудно раскручивать вид спорта (на Западе, к слову, его называют бенди), где есть только две супердержавы – Россия и Швеция. Когда кто-то третий брал золото? Лишь однажды Финляндия совершила прорыв на чемпионате мира (2004). А кто удивлял в борьбе за серебро? Норвегия (1965), семь раз вклинивались финны – вот и всё. Шесть раз брал бронзу Казахстан. Только пять стран ходили в медалистах, хотя турнир существует с 1957 года.

Спасти этот вид спорта, который любят в регионах нашей страны, может только одно – если хоккей с мячом войдёт в программу Олимпиады. Это хорошо для России, которая получит верную медаль – может быть, даже золото. И для самого хоккея с мячом тоже, ведь тогда будет резко увеличен поток финансирования, можно развивать вид спорта на международном уровне.

Несколько лет назад заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Госдумы РФ прошло в Ульяновске. Туда приехали десять депутатов, в том числе Владислав Третьяк и Николай Валуев.Они взяли этот вопрос под личный контроль.

– Моя мама играла в русский хоккей, я сам играл, – говорил Третьяк. – Это один из самых массовых видов спорта. Мы будем работать совместно с федерациями хоккея Канады, Финляндии, Швеции и другими, чтобы убедить Олимпийский комитет в том, что нужно ввести хоккей с мячом в программу Игр. Я уже вёл предварительные разговоры об этом. Мне ответили, что в зимних Играх есть возможность увеличить количество видов спорта.

…Интересно, что в 1952 году хоккей с мячом уже был представлен на зимних Играх в Осло в качестве показательного вида спорта. В турнире приняли участие сборные Норвегии, Финляндии и Швеции, по разнице забитых и пропущенных мячей чемпионами Олимпийских игр стали шведы.

Впрочем, Международный олимпийский комитет боится повторения истории с бейсболом, когда этот вид спорта под мощным лобби США был продавлен в программу Игр. Но быстро вылетел оттуда, поскольку в бейсбол играют лишь две-три страны в мире. Да ещё сборная Кубы завоевала золото, публично унизив американцев на их домашней Олимпиаде в Атланте-1996.

При этом вы можете представить калибр. Одно дело, когда тему двигает США. Совсем другое – Россия, находящаяся под гнётом санкций. Нам как хозяевам удалось ввести в программу Игр комплект медалей за командное выступление в фигурном катании, что принесло лишнее золото. Но это было до того, как стал популярен слоган «Крым наш».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram