Аргументы Недели → Спорт № 10(451) от 19.03.2015

Россия полна талантливых фигуристов

Алексей Урманов будет воспитывать их в Сочи

, 19:38

В ближайшее время Петербург покинет опытный олимпийский чемпион Алексей УРМАНОВ. Он намерен переехать в Сочи, где будет работать тренером в школе Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Во время чемпионата мира среди юниоров, недавно прошедшем в эстонской столице, Алексей рассказал корреспонденту «Аргументов недели», почему уезжает из Петербурга.

- Ваш переезд в столицу Олимпийских игр 2014 уже не является секретом. Почему вы приняли такое решение?

– Не хочется говорить об обстоятельствах, которые подтолкнули меня к его принятию. Официальные документы пока не подписаны, но вопрос решен. Уверен, что на новом месте у меня будет больше возможностей реализовать свой профессиональный потенциал.

– Вы окончательно рвёте нити с Санкт-Петербургом или будете работать на два города?

– Я не хотел бы покидать наш город навсегда. Надеюсь, у меня многое с ним останется. Тем не менее я не исключаю возможности, что большую часть времени буду проводить в Сочи. Ничего более определённого пока сказать не могу.

– Ваша семья останется в Петербурге или переедет с вами? Вообще как они отнеслись к вашему решению?

– Что касается моей семьи, то как я могу не обсуждать с ними подобные вопросы?! Естественно, мои близкие меня поддерживают. Кого же им ещё поддерживать? Дядю Васю?! Конечно, они готовы к переезду. Но чемодан ещё не собран (смеётся). Пока об этом говорить рано, надо начать работать, а там видно будет.

– Когда наступит та самая точка невозврата?

– Её не существует. Я абсолютно не собираюсь отказываться от Петербурга. У меня с этим городом очень многое связано. Поэтому Петербург всё равно будет моим городом. Что касается работы, то она будет там, где она будет.

– Получается, в Петербурге построили академию для спортсменов, а в итоге всё свелось к массовому катанию…

– Это вопрос не ко мне. Потому что я к этому не имею никакого отношения. Задайте его людям, которые этим занимаются. Я ничего ни во что не превращал. Я не хочу, да и не буду никого обвинять. Зачем? Каждый куёт счастье по-своему. Мы сегодня видим ту картину, которую видим. Мне кажется, мы очень часто в стране начинаем искать виноватых, а потом их не находим, и получается, что виноваты все.

– А как быть с вашими учениками, они готовы переехать в Сочи?

– Это сложный вопрос. Всё-таки многие родители хотят, чтобы их дети не только катались на коньках, но ещё и получили образование, не всегда связанное со спортом. Кроме того, наш менталитет отличается от американского. Мы более привязаны к месту, где родились и выросли. А американцы легко могут переехать туда, где есть работа или учёба, и начать на новом месте новую жизнь. Если мы говорим о детях, которые должны учиться в школе, то их родители не очень-то готовы к подобным перемещениям.

– Но ведь в Сочи тоже есть общеобразовательные школы, вы же не в глухую деревню уезжаете…

– Я это понимаю и пытаюсь донести это до всех. Однако, к сожалению, к подобным переменам готовы единицы. Уверен, что найдутся и такие, кто захочет прогрессировать в фигурном катании.

– Вы уже наверняка общались со своими будущими воспитанниками?

– Безусловно, я с ними общался и неоднократно ездил в Сочи, смотрел ребят. Отмечу, что эта школа была открыта на Олимпийском тренировочном катке в сентябре прошлого года. Думаю, мы будем развивать её в правильном направлении.