Аргументы Недели → Спорт № 42(434) от 06.11.2014

Брызгалов попросился работать в Госдуму РФ

, 19:38

В четверг сборная России стартует в Кубке Карьяла – финском этапе Евротура. А накануне этого события «Аргументы недели» побеседовали с президентом Федерации хоккея России, легендарным вратарём Владиславом ТРЕТЬЯКОМ.

Сборная всегда на первом месте

– Я бы хотел заметить, что мы не просто готовимся к Евротуру, – поправляет меня Третьяк. – Это уже начало нового четырёхлетнего цикла Олимпиады. Да, мы готовимся к зимним Играм в Южной Корее. И уже объявили об этом ребятам в раздевалке, настроение у них боевое.

А матчи Евротура очень важны. Когда ещё тренер сможет сколотить звенья, посмотреть игроков в деле? Не будь у нас контрольных матчей этой весной, Олег Знарок вряд ли смог бы привести сборную России к золоту чемпионата мира в Минске. Разве матчи КХЛ дают ответ о форме игрока? Часто бывает так, что тот, кто много забивает в клубах, теряется в сборной. Потому что уровень совсем другой. И календарь тоже, ведь в сборной приходится играть едва ли не каждый день.

– Но многие боссы клубов КХЛ пренебрежительно отзываются о Евротуре.

– Сборная в нашей стране всегда была и будет на первом месте. У нас что, раньше не существовало окон в календаре для международных матчей? Считайте сами – приз «Известий», «Руде право», обязательные турниры в Америке, поединки со шведами и финнами. Мы играли 45 матчей в чемпионате Советского Союза, и никто не ворчал!

Вот у телевизионщиков спросите – они скажут, что у матчей сборной России рейтинг в десять раз больше, чем у игр КХЛ. Потому что за клубы болеют фанаты. А за сборную – вся страна. Даже те, кто не интересуется хоккеем.

– Но состав сборной России на Евротур был собран со скрипом. Сколько споров вокруг этого возникало! Ведь чемпионат КХЛ не останавливается на паузу, как было раньше. Разве захочет, например, ЦСКА терять своих лидеров перед субботним матчем в Казани?

– Раздражает, что некоторые клубы пытаются раздуть из мухи слона и обвинить в чём-то федерацию. У нас же есть договорённости с руководством КХЛ. Президент лиги Александр Медведев поблагодарил нас за сотрудничество. Но почему некоторые клубы не поддерживают эту позицию? Вот что удивительно. Ребята, давайте жить дружно!

– Что же делать?

– Не все, видимо, понимают, что такое сборная России. Что ей напрямую интересуется президент страны. Вы видели Владимира Путина на матчах КХЛ? А на играх сборной он бывал уже не раз. Ведь это не просто команда, а национальное достояние.

Чемпионат мира в Сочи не перенесём

– Есть инициатива – провести чемпионат мира – 2016 года не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Сочи. Как вы к этому относитесь?

– Едва ли это возможно. Города уже определены. Если мы их изменяем, то получим большие штрафы. Это может случиться только в случае форс-мажора, с большой потерей денег. Поэтому чемпионат мира состоится всё-таки в Москве и Санкт-Петербурге.

Да, в 2007 году мы перенесли часть турнира в Мытищи. Но тогда не было правила о штрафах. И какой смысл что-то менять? У нас будут хорошие стадионы. Международная федерация вместе с нами примет окончательное решение, где мы сыграем в хоккей. Там же целая инспекция приедет. Это как Олимпиада в Сочи. Проводила её Россия, а ответственным был Международный олимпийский комитет.

– В Москве это будет «Мегаспорт»?

– Конечно. Арена готовится, вкладывают большие деньги. Как альтернатива – «Парк легенд» на «Автозаводской». Но там стадион ещё не достроен. Нужно его посмотреть в деле. Сравнить, что лучше. Кстати, в самой Москве можно менять объект без штрафа.

И я очень рад, что у нас появится новый каток на ЗИЛе. Для нас это как новый ребёнок. Мы только за. Тем более там будет тренироваться и проводить матчи московское «Динамо».

– А есть ли возможность, что сборная России в 2016 году сыграет не в Москве, а в Питере?

– Нет. Разбиение на группы произойдёт в 2015 году. Но очевидно, что в Санкт-Петербурге будут выступать Финляндия и Швеция, потому что их болельщикам близко ехать. Ну а Москва – это центральный город, здесь пройдут полуфиналы и финал.

– Всё-таки жаль, что не Сочи.

– Поймите правильно, я очень люблю этот город. По восемь тысяч зрителей ходит на ХК «Сочи», который только вступил в КХЛ. Когда решался вопрос, создавать ли там команду, я однозначно сказал – да. Потому что из одного стадиона в олимпийском парке вообще хотели сделать цирк. Да-да, было такое предложение. Я возмутился: «Как же так? Мы получили уникальное хозяйство – и не сохраним? Обязательно нужно создавать команду!»

Правда, я думал, что в Сочи возникнет клуб высшей или молодёжной хоккейной лиги. Но организаторы сразу замахнулись на КХЛ. И я рад, что деньги нашлись! Вот Анахайм, Лос-Анджелес – вообще не хоккейные города. Но команды оттуда выигрывают Кубки Стэнли, народ идёт валом, билеты купить невозможно. Поэтому и в Сочи нужно развивать хоккей. Там огромный потенциал.

Но чемпионат мира – 2016 пройдёт всё-таки в Москве и Санкт-Петербурге.

Я звонил Войнову – он не отвечает

– Главный тренер сборной Олег Знарок заявил, что у него нет времени смотреть матчи НХЛ. А у вас?

– Я слежу по газетам. У меня есть свои люди в Северной Америке, которые докладывают, кто как играет. Своя скаутская контора, в шутку говоря. Мои друзья любят хоккей, смотрят все матчи. И постоянно докладывают, кто как выступает. Я как президент ФХР должен знать всё о том, что происходит с нашими игроками. Сам летаю в Америку, поддерживаю контакт с хоккеистами, созваниваюсь по телефону. На днях вот разговаривал с Ильёй Брызгаловым.

– И как он? Знаменитый вратарь пока без работы.

– Сейчас Брызгалов воспитывает своих детей. Говорит, что пока нет предложений ни в КХЛ, ни в НХЛ.

– И в Россию не зовут?!

– Возникло одно предложение, но почему-то заглохло.

– Может, вы возьмёте Брызгалова работать в федерацию?

– Я уже сказал, что возьму Илью в Госдуму РФ. Он умный, в политике разбирается. Сам спросил меня: «Владислав Александрович, пригласите в Государственную думу к вам работать?»

– Кем же?

– Помощником депутата. Я ответил Брызгалову: «Тебя возьму». Я ведь вижу, что Илье нравится это дело.

– А с защитником «Лос-Анджелеса» Вячеславом Войновым созванивались? Американцы обвиняют парня в домашнем насилии, хотя он говорит, что ни в чём не виноват.

– Я ему звонил, но Войнов не отвечает. Наговорил на автоответчик, что мы всегда готовы помочь Славе. Он через агента ответил, что благодарит за поддержку и заботу со стороны федерации.

К сожалению, ему не разрешено разговаривать, пока идут судебные дела. Высказываться можно лишь адвокатам. Сейчас информации мало, и лучше не влезать с заявлениями в это дело, чтобы не наломать дров. Там профессионалы работают, помогает «Лос-Анджелес». Делается всё, чтобы вернуть Войнова в строй. Давайте верить в лучшее.